В Москве простились с Константином Феоктистовым – легендарным космонавтом первого, гагаринского, набора. Он во многом был первым. Впервые конструктор космического корабля сам испытывал на орбите свое детище. Впервые он летел в космос в составе экипажа и впервые на корабле был без скафандра. Отличали Константина Петровича и личные черты: широчайшие знания, твердость, порядочность, интеллигентность.
Космическая семья, говорили сегодня, потеряла своего подвижника. Разработчик первого искусственного спутника Земли, первых космических кораблей и орбитальных станций, космонавт Константин Феоктистов – человек, творивший историю. И навсегда оставшийся в ней, наравне с Королевым и Гагариным.
"Это делали вот такие лирики, как Константин Петрович. Люди высочайшей грамоты. Интеллигентные, красивые душой, преданные, неполитизированные, незатурканные", – говорит космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.
"Звездные" люди – покорители космоса, коллеги и друзья – прощаются со старейшим отечественным космонавтом. Одним из того поколения честных и талантливых людей, которым наша страна обязана очень многим.
"Мы все помним и знаем его вклад в создание пилотируемой космонавтики и в создание пилотируемых кораблей, начиная от гагаринского и кончая теми, на которых летают сейчас и орбитальные станции. Это было его идеей. Он был под руководством Королева, но он был идеолог, идеи его были", – напоминает космонавт, дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая.
Как будто с юности он избран судьбой. Разведчиком во время войны ходил за линию фронта. Попал в плен и был расстрелян нацистами, но выжил. Только после Победы Константин Феоктистов окончил школу, поступил в Бауманку и уже там заболел "звездной" болезнью. Его заметил Сергей Королев и взял в свою группу.
Но только создавать корабли ему было мало, он хотел сам их испытывать. Он спроектировал корабль "Восход-1", и 13 октября 1964 года вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым Феоктистов провел на орбите более суток, став первым в истории страны гражданским космонавтом.
"Первый из инженеров поднялся в космос. И он всегда говорил Сергею Павловичу, что в космосе должен быть инженер. Ведь только инженер может разобраться в технических вопросах, которые возникают", – рассказывает академик РАН, ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров.
Для того времени это тоже было невероятно, но отправившийся в космос Феоктистов не был членом Коммунистической партии. Ни до, ни после него беспартийных космонавтов больше не будет.
Тот полет войдет в историю многим, но, прежде всего, – это первый полет экипажа. Чтобы в отсеке корабля поместилось три человека, было принято решение лететь без скафандров и спасательных кресел. Решение рискованное и обрекавшее космонавтов в нештатной ситуации на верную смерть. Но они благополучно вернулись на Землю. На том самом спускаемом аппарате с измененным центром тяжести – его, Константина Феоктистова.
"Человек широчайшего образования, острейшей мысли. Иногда то, что он говорил, сначала казалось дерзостным и невозможным, но потом оказывалось, что он был прав. Это – гений проектирования", – отмечает космонавт, дважды герой Советского Союза Георгий Гречко.
Константин Петрович называл себя счастливым человеком и до последних дней мечтал снова оказаться в космосе. Похоронили Константина Феоктистова на Троекуровском кладбище Москвы.
