Вести.net: пираты используют суд над собой для пиара

Выпуск программы "Вести.NET" посвящен проблеме борьбы с сетевым пиратством

Руководство файлообменника The Pirate Bay в понедельник утром предстало перед судом. В Стокгольме начался процесс над крупнейшим трекером в Сети, где можно найти практически любые программы и музыкальные записи. Четырем представителям The Pirate Bay предъявлено обвинение в содействии нарушению закона об авторском праве. Обвиняющая сторона утверждает, что доход с рекламы на сайте превышает 140 тысяч долларов. Именно эту сумму, по требованию прокурора, руководство файлообменного трекера должно выплатить шведским властям.

К местным обвинениям поспешили присоединиться и американские представители индустрии развлечений, которые известны своим жестким преследованием клиентов файлообменных сетей. Американская ассоциация кино (MPAA) и Международная федерация производителей фонограмм (IFPI)также требуют возмещения убытков. И здесь речь идет уже о миллионах долларов.

Pirate Bay был организован в 2003 году тремя энтузиастами - Петером Санде, Готтфридом Свартхолмом и Фредериком Нейджем, причем последний является и владельцем домена thepiratebay.org. Проект зарегистрирован как юридическое лицо, но не взимает денег с пользователей за доступ к обменным спискам. Доход владельцы сайта получают от публикации рекламы. За шесть лет к ресурсу предъявляли свои претензии почти все звукозаписывающие компании и голливудские студии, а также многие независимые производители контента, в том числе и в самой Швеции, откуда ресурс управлялся до мая 2006 года. Тогда шведская полиция провела операцию по изъятию серверов компании, предоставившей хостинг для The Pirate Bay. Через некоторое время файлообменник воскрес, но уже с другой серверной пропиской.

Предположительно суд продлится 13 дней, но дело вряд ли ограничится рассмотрением в окружном суде. Сетевые эксперты по вопросам защиты интеллектуальной собственности считают, что окончательный вердикт, скорее всего, будет вынесен не раньше, чем через 5 лет. На такой большой срок судебных разбирательств настраиваются и представители The Pirate Bay. За день до начала суда они дали расширенную пресс-конференцию для журналистов в Стокгольме.

"Мы уверены, что победа будет на нашей стороне. Нет никаких реальных оснований для обвинений. Мы не храним и не распространяем пиратский контент. И мы не можем отвечать за миллионы интернет-пользователей, которые обмениваются между собой фильмами, музыкой или программами. Это их выбор", - заявил Петер Санде, представитель The Pirate Bay.

Самое интересное, что представители файлообменника не лукавят. Сегодня аудитория Pirate Bay колеблется от 22 до 25 миллионов активных пользователей. Это один из наиболее посещаемых ресурсов Интернета, где предлагают получить пиратские аудио- и видеозаписи, а также программы. При этом на самом сайте ни одного пиратского файла нет, так как все они хранятся на компьютерах простых пользователей, подключающихся к сайту. Сам же Pirate Bay выполняет роль центрального обменного узла, соединяющего пользователей друг с другом. Основатели Pirate Bay уверяют, что сайт продолжит свою деятельность независимо от вынесенного судом решения. И что сам судебный процесс – это всего лишь спектакль, организованный властями.

Создатели файлообменика решили сделать этот спектакль по-настоящему хорошим. На помощь им пришло так называемое Пиратское бюро. Эта организация объединяет творческих деятелей – актеров, музыкантов, художников, которые выступают против копирайта. За несколько дней до начала суда был брошен интернет-клич о сборе средств для гастролей Бюро в Швеции. Автобус с пиратскими флагами приехал в Стокгольм прямо из Белграда, где артисты Бюро прервали свое выступление для поддержки крупнейшего в сети торрента.

Начало суда отпраздновали и на главной странице сайта – на логотипе Pirate Bay появилась карикатура пирата в обнимку со звездой Голливуда Томом Крузом и адвокатом обвиняемых Моникой Вэйстед. Кстати, пресс-конференцию создатели файлообменника провели в Национальном музее науки и техники Стокгольма, тем самым подчеркивая историческую роль ресурса Pirate Bay в развитии Интернета.