"Вести.net": месть Pirate Bay и лидер "пиратского чарта"

DDo$ или Атака штрафом, о которой сейчас пишут все интернет-СМИ - это очередная попытка основателей файлообменника Pirate Bay привлечь к себе внимание и одновременно отомстить звукозаписывающим компаниям за победу в суде.  "Шведскую четверку" приговорили  к году тюрьмы, а также к выплате штрафа в размере 3,5 миллиона долларов за пособничество в нарушении авторских прав.  "С таким же успехом можно было приговорить нас к выплате миллиарда. У нас нет таких денег, и мы не будем платить", - прокомментировал Петер Сунде, один из основателей Pirate Bay.

Несмотря на то что существует большая вероятность проведения повторного процесса, мэйджоры требуют с основателей популярного торрент-трекера выплаты половины суммы штрафа в самое ближайшее время. В противном случае суд заблокирует их банковские счета.

Расставаться со счетами в расчеты пиратов, очевидно, не входит, потому один из основателей "Пиратской бухты" - Готфрид Свартхолм - придумал, как можно выплатить штраф, сохранив при этом лицо интернет-бунтарей. На специально созданном сайте, чье название можно перевести со шведского как "Плата за Интернет", всем желающим предлагается перевести 1 шведскую крону - что-то около 13 американских центов - на счет юридической компании Danowsky & Partners, представляющей в суде интересы гигантов звуко- и видеозаписывающей индустрии.

Хитрость заключается в следующем: согласно местным законам только первая тысяча операций с банковским счетом является бесплатной, за остальные взимается комиссия в размере около двух крон.  Так что если сторонники "шведской четверки" в массовом порядке начнут переводить по кроне, юристы не только не получат нужной суммы, но и останутся в огромном минусе. Данная методика "оплаты" уже получила название DDo$ - по аналогии с известным хакерским приемом DDoS - "распределенной атакой на отказ в обслуживании" - когда миллионы компьютеров "заваливают" сервер-жертву запросами, в результате чего он не справляется с нагрузкой.

* * *

Испанцы оказались основными потребителями распространяемой в Сети пиратской продукции. Именно в этой стране в 2008 году было зафиксировано наибольшее число скачиваний контрафакта в Интернете. Второе место - у Италии. Бронза же досталась Франции.  К такому выводу  пришли аналитики из BayTSP, компании, которая по заказу мэйджоров-правообладателей отслеживает распространение фильмов и музыки в Интернете. Согласно их недавно опубликованному отчету, прошлогодний лидер "пиратского чарта" - США - откатился на 4-е место. Возможно, что в следующем году из "тройки лидеров" исчезнет и Франция. Дело в том, что недавно принятый в этой стране закон обязывает интернет-провайдеров отключать от Сети пользователей, уличенных в нелегальном файлообмене.

Нужно отметить, что по неизвестным причинам авторы исследования обошли стороной Восточную Европу и - главное - Россию и Китай, которым всегда выставляют наивысший балл за нарушения как в области авторских прав, так и в области кибернарушений вообще.

Основными же источниками контрафактного контента в Интернете стали BitTorrent и eDonkey. На долю этих файлообменных сервисов приходится 90% всего пиратского контента, циркулирующего в Сети.  Вывод предсказуемый, ведь доля торрент-трафика составляет более трети всех данных, пересылаемых по Интернету.