Вести.net: Google Earth раскрывает шпионские тайны и помогает искать клады

В Пакистане корреспондент газеты, рассматривая территорию страны на интерактивных картах, обнаружил в приграничной с Афганистаном зоне действующую авиабазу. А техасец пытается отсудить у фермерской семьи сокровища, которые он обнаружил при помощи Google Earth. Программа Вести.net, 19 февраля.

Картографическая программа Google Maps спровоцировала скандал в Пакистане. Дело в том, что рассматривая территорию страны на интерактивных картах, корреспондент местной газеты News обнаружил в приграничной с Афганистаном полосе действующую авиабазу. На спутниковых снимках провинции Белуджистан отчетливо видна взлетно-посадочная полоса и три беспилотных летательных аппарата. Очевидно, что база используется ЦРУ или военными США для борьбы с формированиями талибов. Скандальность находки в том, что Исламабад еще в 2006 году заявлял, что американцы покинули базу. Однако гугловский спутник фотографировал эту местность не ранее того же 2006-го, и это означает, что авиаоперации в районе просто были переведены в секретный режим.

Такое предположение косвенно подтверждает и тот факт, что сразу после публикации в газете снимок на Google Maps был заменен. Теперь база выглядит пустынной, без летательных аппаратов, но с новеньким, вместительным ангаром.

Дополнительную пикантность истории добавляет еще одна деталь. Специалисты утверждают, что запечатленные на снимке "беспилотники" не являются чисто разведывательными. Это аппараты Predator A, вооруженные ракетами Hellfire. В свое время именно на такие дроны была возложена задача уничтожения лидеров "Аль-Каиды" и, в первую очередь, Усамы бен Ладена.

***

Техасец Натан Смит пытается отсудить у фермерской семьи сокровища, которые он обнаружил при помощи Google Earth.

Рассматривая окрестности городка Арансас-Пасс, что на юге Техаса, при помощи картографической программы Смит обнаружил недалеко от берега некий артефакт, напоминающий затонувший корабль. Будучи историком-любителем, Смит выяснил, что его интернет-находка – не что иное, как затонувшая еще в 1822 году испанская баркентина. Согласно документам, стоимость ее груза на данный момент может составлять три миллиарда долларов.

Однако на пути искателя сокровищ возникла неожиданное препятствие. Корабль затонул у берега, примыкающего к ранчо одного из местных фермеров, который, правда, недавно умер, но это только делает судебную перспективу дела еще запутанней – с искателем сокровищ теперь судятся наследники техасца. Интрига похожа на книжную, и потому американские блогеры даже выдвинули идею о том, что с помощью истории о сокровищах и спорных миллиардах Google просто рекламирует свой картографический сервис.