Племянник Кони продемонстрировал первый ошейник с ГЛОНАСС

Палевый четырехлетний лабрадор по кличке Шелдон сегодня продемонстрировал журналистам возможности первого в мире собачьего ошейника с устройством на базе технологии отечественной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Шелдон - племянник Кони - собаки российского премьер-министра Владимира Путина.

Увесистый собачий аксессуар из дорогой черной кожи разработан в трех модификациях, отличающихся только мощностью аккумуляторов. Он предназначен для отслеживания перемещения питомца в реальном времени с помощью данных, поступающих на мобильные устройства владельцев - КПК, ноутбук, коммуникатор, уточнил он. Устройство принимает сигналы ГЛОНАСС и передает эти данные на специальный сервер пока через каналы сотовой связи GPS. Хозяин может наблюдать за своим любимцем либо в режиме онлайн, либо с помощью специальной компьютерной программы.

"Мы разработали первый в мире ошейник-трекер, на котором установлен малогабаритный навигационный модуль, способный принимать сигналы сразу с двух существующих в мире спутниковых навигационных систем - российской ГЛОНАСС и американской GPS", - уточнил Александр Гурко, генеральный директор компании "М2М телематика", где был создан ошейник. Модуль был создан в КБ "НАВИС", которое уже много лет обеспечивает навигационными устройствами отечественных гражданских и военных потребителей.

"Разрабатывая ошейник, мы ставили перед собой три цели: продемонстрировать возможности и способности системы ГЛОНАСС, технологические возможности наших коллективов создать такое изделие в короткий срок (за несколько месяцев), к тому же на базе этого устройства планируется целая линейка навигационных устройств различного применения", - отметил Гурко.

По его словам, ошейники, стоимость которых составит примерно 12-13 тысяч рублей, не предназначены для широкого круга потребителей. "Мы пока не планируем массовое производство таких изделий, поскольку еще не оценили объем рынка, - сказал Гурко. - На базе этих ошейников будет создана линейка навигационных устройств для корпоративного рынка".

Отвечая на вопрос, изготовлен ли специальный ошейник в подарок лабрадору Кони, гендиректор компании сказал: "Устройство разработано по поручению головного предприятия по программе ГЛОНАСС - РНИИ КП, и мы планируем презентовать его руководству страны в качестве демонстрации возможностей отечественных предприятий". В конце прошлого года на совещании с членами правительства Владимир Путин спросил у вице-премьера Сергея Иванова, ответственного за реализацию программы ГЛОНАСС, когда можно будет приобрести "соответствующее оборудование, чтобы Кони далеко не убегала". Теперь глава правительства может быть спокоен за свою любимицу - с новым отечественным ошейником он всегда будет в курсе, где она находится. Как сообщает ИТАР-ТАСС, племянник Кони, Шелдон, оказался еще более общительным, чем тетя - он с удовольствием позировал перед камерами.