Египетские учёные начинают поиски мумии фараона Хефрена

Верховный совет по делам древностей Египта (АРЕ) совместно с правительством Испании планирует в этом году осуществить совместный проект по поиску саркофага Хефрена, в котором, как предполагается, находится мумия фараона. Об этом сообщил посол Египта в Испании Ясер Мурад в интервью информационному агентству "МЕНА". Египетские археологи во главе с главой Верховного совета по делам древностей Захи Хавасом вместе со своими испанскими коллегами проанализируют исторические документы и географические карты, чтобы определиться с возможным районом поисков.

Отправной точкой научной экспедиции послужит корабль, предположительно затонувший у берегов исторического города Карфагена, на борту которого и находилась мумия Хефрена.

Хафра, или Хефрен в греческом варианте, – четвертый фараон Египта из IV династии. Царствовал, согласно Туринскому папирусу, 24 года (предположительно, между 2558 и 2532 до н. э.). Египет в его времена был достаточно могуществен, что позволило Хефрену с самого начала царствования позаботиться о своей усыпальнице. Он возвел свою пирамиду рядом с пирамидой Хуфу, которая была всего на три метра ниже своей "соседки", но по качеству облицовки превосходила ее. Нижняя часть пирамиды выполнена из гранита, привезенного с нильских берегов. Некоторые внутренние части ее отделаны красным полированным гранитом и прозрачным алебастром.

В одном из помещений этой пирамиды археологи обнаружили семь статуй Хефрена. Шесть из них были разбиты, и только седьмая, изготовленная из зеленого диорита, сохранилась с незначительными повреждениями. Сейчас статуя хранится в Египетском музее. А вот мумию самого фараона французским археологам, вскрывшим пирамиду несколько веков назад, так и не удалось обнаружить.

Вероятно, именно в годы царствования Хефрена был воздвигнут большой Сфинкс – статуя лежащего льва с головой человека. Некоторые египтологи считают, что фараон распорядился придать лицу Сфинкса свои черты, но прямых свидетельств этому не существует. Великий Сфинкс и по сей день остается самой большой (длина 57,3 метра, высота 20 метров) статуей в мире, сообщает ИТАР-ТАСС.