Тема:

"Чудеса России" 13 лет назад

Чудеса России: горы Шиханы

На телеканале "Россия" продолжается конкурс "Семь чудес России". Он проводится совместно с газетой "Известия", радио "Маяк" и интернет-порталом Вести.Ru. Сегодня номинант из Приволжского федерального округа - горы Шиханы в Башкирии. Это одно из самых древних и удивительных творений природы. Когда-то эти окаменелые исполины были живым организмом и представляли собой огромный коралловый риф - вокруг было море. Голосовать можно не только в Интернете, на сайте Русчудо.Ru, но и с помощью SMS. К примеру, чтобы проголосовать за Шиханы, нужно отправить число 28 на короткий номер 4565.

Объект всемирного геологического наследия, памятник природы и самый большой на планете музей естественной истории - все это башкирские Шиханы. Появление гор-одиночек посреди бескрайней степи описывает множество старинных легенд, по одной из которых древние горы когда-то были могучими батырами и красавицами-невестами. Жители местной деревни Урман-Бишкадак верят, что Шиханы до сих пор живут и хранят в себе чудодейственную силу. Считается, что, поднявшись на самую высокую вершину, можно продлить жизнь.

"Это святое место для башкир. Здесь всегда собирались люди, старейшины чтобы принять какое-то важное решение. Горы служили и укрытием от набегов, - рассказывает житель деревни Урман-Бишкадак, краевед Абдрахман Валидов. - И даже во время Великой Отечественной войны воины уходили на фронт отсюда и потом возвращались".

Ученые подтверждают, Шиханы действительно были живыми. Огромные каменные исполины миллионы лет назад представляли из себя ничто иное как большой коралловый риф, окруженный теплым морем. Изучение уникального памятника природы началось в 30-х годах прошлого века и продолжается до сих пор.

"Это абсолютно уникальный в планетарном масштабе объект, - считает Эмир Гареев, главный ученый секретарь Уфимского научного центра Российской академии наук, кандидат геолого-минералогических наук. - Подобных морских объектов в мире больше нет. И мы надеемся, что за него проголосуют".

Здесь можно не только увидеть, как зарождалась наша планета, но и прикоснуться к доисторическим морским обитателям. Окаменевшие ракушки, кораллы и брахиоподы - сотни видов представителей древней фауны и флоры - лежат буквально под ногами.

Этим экспонатам позавидовал бы любой музей палеонтологии, местные школьники изучают древние окаменелости на уроках биологии. А вид из окна на одну из красивейших из Шихан гору Тра-тау уже много лет - естественное наглядное пособие.

Опасение местных жителей за судьбу уникальных горных вершин объясняется просто - окаменевшие животные с годами образовали огромные известковые залежи - ценное сырье для местного содового завода. Еще три десятка лет назад в степени возвышались четыре конусообразные горы, сегодня всего три. И карьер ставший основой экономики большого промышленного города Стерлитамака постепенно приближается к остальным Шиханам. Ученые бьют тревогу - если горы не возьмут под охрану, уже через несколько лет изучать древний коралловый риф можно будет только по учебникам истории.