Тема:

"Чудеса России" 14 лет назад

"Чудеса России": озеро Байкал

Всё меньше времени остаётся у Вас, чтобы изменить ситуацию в конкурсе "Семь чудес России"
Лидер голосования - крупнейшее пресное озеро планеты, знаменитый Байкал
Всё меньше времени остаётся у Вас, чтобы изменить ситуацию в конкурсе "Семь чудес России"
Лидер голосования - крупнейшее пресное озеро планеты, знаменитый Байкал
Продолжается конкурс "Семь чудес России". Меньше двух недель осталось до конца голосования во втором туре. Лидер в Сибирском федеральном округе - озеро Байкал. Это одно из древнейших озер планеты – хранилище самого большого запаса пресной воды. Впервые в летописях его упомянули китайцы еще за два века до нашей эры.

Продолжается конкурс "Семь чудес России", который телеканал "Россия" проводит вместе с газетой "Известия", радио "Маяк" и интернет-порталом "Вести.Ru". Меньше двух недель осталось до конца голосования во втором туре. 29-го апреля на пресс-конференции будут объявлены 14 суперфиналистов. На минувшей неделе в Топ-14 стремительно ворвался Нижегородский кремль, зато головокружительное падение совершил Московский государственный университет. Лидер в Сибирском федеральном округе - озеро Байкал. Проголосовать за него можно на сайте "Русчудо.Ru" или с помощью SMS. Чтобы упрочить позиции Байкала - отправляйте число 9 на короткий номер 4565.

Как ни странно, впервые в летописях его упомянули китайцы еще за два века до нашей эры. Гораздо позже выдвигались десятки версий происхождения слова "Байкал", но практически все они сходились в том, что в переводе с тюркского – это богатое или вечно стоящее озеро. Сегодня тысячи людей на самолетах, поездах, автомобилях и даже велосипедах, преодолевая тысячи километров, стремятся на берега без преувеличения великого водоема, чтобы хотя бы просто взглянуть на то, к чему с таким интересом относятся во всем мире.

"Для сибиряка Байкал – не просто слово, это священное слово. Мы им гордимся!" – говорит Андрей Колчин, водолаз.

Это одно из древнейших озер планеты – хранилище самого большого запаса пресной воды. Посчитано, если бы Байкал был единственным источником воды в мире, то всему населению планеты её хватило бы на сорок лет. Его длина – расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга. Лед здесь встает не раньше января и тает до самого июня. А в русско-японскую войну по льду Байкалу прокладывали железную дорогу и паровозами перевозили груженые вагоны. У смельчаков уходит целых четыре месяца на то, чтобы пешком обойти озеро.

"Байкал – это самое уникальное место в России. Я считаю, Байкал – один из главных претендентов на победу в проекте "Чудеса России", - уверена Марина Фортунатова, гид.

Байкал, которому около двадцати пяти миллионов лет, это еще и уникальная флора и фауна. В нем обитают более двух с половиной тысяч видов и разновидностей животных и растений. А больше половины из них встречаются только здесь. Озеро – огромная естественная лаборатория. Ученые сходятся в том, что изучать Байкал можно веками, но узнать о нем абсолютно все и раскрыть все его тайны практически невозможно.