Шойгу предлагает запретить размещение инвалидов в пожароопасных домах

Шойгу предлагает запретить размещение инвалидов в пожароопасных домах

Глава МЧС России Сергей Шойгу предлагает запретить размещение людей с ограниченными возможностями в зданиях с низкой пожарной устойчивостью. "Необходимо запретить размещение людей с ограниченными возможностями в зданиях с низкой пожарной устойчивостью – деревянных, со сгораемыми перекрытиями и перегородками", – сказал он, подводя итоги специального селекторного совещания, в котором также приняли участие глава МВД РФ Рашид Нургалиев и генпрокурор России Юрий Чайка.

Кроме того, Шойгу распорядился в трехнедельный срок провести комплексные проверки объектов соцзащиты с участием Генеральной прокуратуры, МЧС и МВД. "В рамках этой работы необходимо провести полную инвентаризацию этих объектов по всем вопросам их функционирования, в том числе юридическому статусу, финансированию, условиям проживания и обеспечению безопасности", – подчеркнул глава МЧС.

По его словам, также надо предусмотреть в обязательном порядке оснащение объектов современными автоматическими системами противопожарной защиты, позволяющими передавать по беспроводным линиям связи сигнал о срабатывании автоматических сигнализаций на пульты пожарных и спасательных подразделений. "В случае отсутствия, либо неисправности систем пожарной автоматики, нарушений требований к путям эвакуации для приостановления деятельности объекта", – сказал Шойгу.

Кроме того, добавил он, размещение социально-значимых объектов должно быть лишь в зоне обслуживания пожарных подразделений. "Для этого необходимо провести хронометраж времени прибытия пожарных подразделений из мест дислокации до подобных объектов. Если объект находится вне временных показателей (10 минут в городе и 20 минут в сельской местности), надо организовать работу по незамедлительному созданию подразделений пожарной охраны", – распорядился министр. Для решения этой задачи он предложил шире привлекать добровольные пожарные формирования. "Здания, которые расположены вне зоны обслуживания пожарных подразделений на период строительства пожарных депо в обязательном порядке надо оборудовать автоматическими установками пожаротушения", – сказал глава МЧС.

Одновременно, сообщил он, должны быть организованы и проведены на всех объектах пожарно-тактические учения с обязательной отработкой действий дежурного персонала.

Министр также предложил организовать работу по внесению изменений в действующее законодательство для обеспечения надлежащего пожарного надзора на объектах социальной инфраструктуры. "Необходимо и урегулировать вопрос об усилении административной ответственности должностных и юридических лиц за нарушение требований пожарной безопасности на объектах данной категории", – подчеркнул Шойгу.

Он сообщил, что по итогам работы будут выработаны меры, направленные на предотвращение пожаров на объектах соцзащиты и соответствующий доклад будет представлен президенту РФ.

"Ситуация, имевшая место в селе Подъельск в Коми, не должна повториться", – заключил глава МЧС, информирует ИТАР-ТАСС.