Введен в эксплуатацию третий спутник ГЛОНАСС-М

Третий спутник ГЛОНАСС-М введен в эксплуатацию специалистами информационно-аналитического центра системы ГЛОНАСС. Три космических аппарата ГЛОНАСС-М были выведены на орбиту ракетой "Протон-М", стартовавшей с космодрома Байконур 25 сентября 2008 года.

Как сообщил "Интерфаксу" источник на Байконуре, введен в эксплуатацию третий спутник, находящийся в третьей плоскости системы в 22-й орбитальной позиции. При его вводе в эксплуатацию был установлен своеобразный рекорд - спутник начал передавать навигационный сигнал сутки спустя после того, как на него были выданы эфемериды (таблицы координат). Раньше обычно между появлением эфемерид и вводом спутника в строй проходило от недели до полутора.

25 декабря с Байконура планируется провести еще один пуск ракеты "Протон-М" с тремя космическим навигаторами. После ввода в строй "декабрьских" спутников территория России будет непрерывно покрыта навигационным сигналом. Такое непрерывное покрытие может просуществовать от трех месяцев до полугода - пока из строя не начнут выходить наиболее старые спутники системы.

Всего в группировке ГЛОНАСС числится 17 космических аппаратов, все работают по предназначению, обеспечивая покрытие территории России навигационным сигналом более чем на 95 процентов, а территория Земного шара покрыта более чем на 80 процентов.

Планируется, что гарантированно обеспечить непрерывный сигнал над Россией ГЛОНАСС сможет в конце 2009 - начале 2010 года, когда пройдут два очередных пуска для пополнения системы.