В Иркутске командовали рыси "брысь!"

В подвале жилого дома в Иркутске поселилась рысь. Напуганные люди позвонили охотникам. И тем пришлось немало потрудиться, чтобы выловить животное. Неизвестно только, кто кого в итоге больше испугался.

Впервые её заметили вблизи оживленных городских улиц. Специалисты установили сразу: животное здесь бывало, и не раз. Пустить на рысь собак в этом месте было невозможно: многолюдно, да и стрелять в черте города запрещено. Решили ловить на живца. Специально привезли другую рысь, ожидая, что она привлечет внимание сородича. Но кошка так и не вышла. "На вид спокойная, но все равно это опасный зверь. Кошка - хитрая. Если она видит низкого ростом человека или ребенка, она может броситься", - утверждает Вячеслав Славин, специалист по отлову животных.

Закрыть все выходы. Очевидцы утверждают, что рысь именно здесь, в теплом подвальном помещении жилого дома, которое, по всей видимости, стало убежищем животного в холода.

Впервые охотничьим собакам приходится искать зверя не в лесу, а в обычном подвале. Почти час поисков - и в самом дальнем углу помещения в темноте загорелись глаза.

Нашли! Но поймать её оказалось куда сложнее, чем найти. Казалось бы, рысь - совсем не мелкое животное, но она раз за разом скрывается от охотников даже через самые небольшие щели. И все же её находят снова, и, кажется, ловят.

Но нет - вырвалась! Напуганное животное то и дело оказывается хитрее ловцов. И вот её находят снова, закрывают в стенном проеме, и рысь случайно попадает в ловушку. Двухлетний хищник легко разместился внутри обычной клетки, которой перекрывали проход. "И сетями, и собаками, и клеткой - победили! Народ теперь будет спать спокойно. Хищник есть хищник!" – говорит охотник Александр Паленга.

Откуда рысь в городе - пока для всех загадка. Мнения охотников разделились. То ли хищник гнался за зайцем по полю вблизи города, а затем не нашел обратного пути, то ли жил у кого-то и сбежал.
По мнению специалистов, сейчас главное – определить: дикая рысь или домашняя. От этого и зависит дальнейшая судьба животного. Если дикая, то её увезут подальше от города и выпустят в лес. Если же нет, то она останется у людей. В природе такая рысь не выживет.