В Петербурге спустят на воду танкер-гигант

Судно было заложено на "Адмиралтейских верфях" в июне прошлого года

В пятницу в Санкт-Петербурге корабелы "Адмиралтейских верфей" спустят на воду самый крупный в истории российского судостроения танкер, построенный по заказу "Совкомфлота".

Танкер ледового класса дедвейтом 70 тысяч тонн назван в честь великого русского артиста Михаила Александровича Ульянова. На торжественную церемонию, посвященную спуску на воду судна, приглашены представители российского правительства, администрации Санкт-Петербурга, руководители компании- заказчика - ОАО "Совкомфлот", предприятий и конструкторских бюро судостроительной промышленности, а также родные и близкие Михаила Ульянова, его коллеги по Академическому театру им. Евгения Вахтангова.

Генеральный директор "Адмиралтейских верфей" Владимир Александров рассказал: "Это судно уникально. Подобных по масштабу заказов еще не осуществлялось не только в питерском, но и российском гражданском судостроении. Достаточно назвать его параметры: длина 263 метра, ширина 34 метра, вес - почти 30 тысяч тонн". Плавание танкера в арктических льдах обеспечат стали особой прочности. В случае возникновения нештатной ситуации двойной корпус судна обеспечит экологическую безопасность. Для строительства танкера-гиганта корабелами "Адмиралтейских верфей" были реконструированы м укреплены стапеля, проведена модернизация сборочно-монтажного оборудования. Передать танкер "Совкомфлоту" планируется весной 2009 года - после спуска на воду предстоит еще провести достроечные работы.

После "Михаила Ульянова" адмиралтейцами будет построен аналогичный танкер "Кирилл Лавров". Для второго судна серии уже проводится резка металла, сборка конструкций, закупка оборудования. Танкер будет заложен вскоре после спуска на воду "Михаила Ульянова". Суда предназначены для перевозок нефти с месторождения "Приразломное" в Печорском море на терминалы в Мурманской области, передает ИТАР-ТАСС.