Тема:

Борьба с сомалийскими пиратами 6 месяцев назад

Президент Медведев наградил российских моряков

Дмитрий Медведев рассказал российским военным морякам о посещении вместе с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым Южной Осетии
Они благодарны за столь высокую оценку своего нелегкого и опасного труда, обещают не подвести
Президент России Дмитрий Медведев наградил российских военных моряков, принимавших участие в операции по борьбе с пиратами в акватории Индийского океана
Дмитрий Медведев рассказал российским военным морякам о посещении вместе с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым Южной Осетии
Они благодарны за столь высокую оценку своего нелегкого и опасного труда, обещают не подвести
Президент России Дмитрий Медведев наградил российских военных моряков, принимавших участие в операции по борьбе с пиратами в акватории Индийского океана
В понедельник президент России Дмитрий Медведев наградил российских военных моряков, принимавших участие в операции по борьбе с пиратами в акватории Индийского океана.

В понедельник президент России Дмитрий Медведев наградил российских военных моряков, принимавших участие в операции по борьбе с пиратами в акватории Индийского океана. Всего за проявленные мужество и отвагу государственных наград удостоены 28 военнослужащих российского военно-морского флота, 15 из них получили ордена и медали из рук главы государства в сочинском санатории "Русь".

Среди награжденных – члены экипажей тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" и большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Левченко" Северного флота, БПК "Адмирал Виноградов" и "Адмирал Пантелеев" Тихоокеанского флота, сторожевого корабля "Неустрашимый" Балтийского флота, офицеры морской авиации и береговых войск Северного и Тихоокеанского флотов. Капитаны второго ранга Феликс Меньков и Сергей Собокарь были удостоены ордена "За военные заслуги", Алексей Апанович получил орден "За морские заслуги", Валерию Колмогорцеву и Руслану Фролову президент России вручил медали ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Остальным военнослужащим были вручены медаль Суворова, Орден Почета, Медали Ушакова и Нестерова.

Дмитрий Медведев тепло поздравил военнослужащих, подчеркнув, что они, безусловно, заслужили высокие награды. Президент РФ отметил, что российские военные моряки "с честью выполнили трудную и очень ответственную миссию по защите российских и иностранных судов в Аденском заливе". "Вы проявили высокую выучку, личное мужество, которыми всегда и славились наши моряки, – подчеркнул глава государства. – Ваша добросовестная служба – это вклад в обеспечение национальной безопасности, интересов нашей страны, укрепление ее международного авторитета". "Благодаря профессиональным, слаженным, хорошо подготовленным к действиям кораблей ВМФ нашей страны все гражданские суда благополучно прошли опасную акваторию", – отметил президент Медведев, подчеркнув, что это "очень хороший результат".

Отвечая на реплику одного из военных моряков, глава государства отметил: "Вы сказали правильные слова, что от нас ждут определенной позиции, и очень важно, что в последнее время у нас эта позиция появилась". "Действительно, в нашей новейшей истории были очень непростые времена, когда, если говорить откровенно, мы не вполне могли представить, чтобы наш флот выполнял такие задачи", – напомнил Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что миссия российских военнослужащих в Индийском океане – это мировая задача, которая "по силам крупным морским державам, которые имеют славную историю и возможности для этого". "Поэтому эта работа должна быть продолжена, чтобы во всем мире торжествовал нормальный режим международного права, чтобы обеспечивалась безопасность гражданских судов и просто, чтобы с позицией РФ по этим вопросам считались", – отметил президент России, подчеркнув, что "для авторитета страны это немаловажно".

После церемонии награждения Медведев предложил морякам пообщаться в неформальной обстановке за чашкой чая и поделиться своими впечатлениями от службы, сообщает ИТАР-ТАСС.