Тема:

Борьба с сомалийскими пиратами 6 месяцев назад

Медведев настаивает на создании суда для морских пиратов

Президент России Дмитрий Медведев наградил российских военных моряков, принимавших участие в операции по борьбе с пиратами в акватории Индийского океана
Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым создать специальный международный суд для морских пиратов. По словам главы государства, в средние века морских разбойников бросали за борт, но сегодня "для цивилизованных людей это неприемлемо, нужно предавать их суду".

Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым создать специальный международный суд для морских пиратов.

В понедельник на встрече с военными морякам в Сочи глава государства отметил, что сегодня стоит вопрос, как поступать с морскими пиратами. По словам Медведева, в средние века их бросали за борт, но сегодня "для цивилизованных людей это неприемлемо, нужно предавать их суду". Президент сообщил, что уже дал поручение разобраться с этим вопросом Генпрокуратуре, передает "Интерфакс".

Медведев считает, что в решении этой проблемы есть несколько вариантов. Например, морских пиратов можно отдавать местным властям, но тогда, полагает он, "результат будет ноль", и на следующий день они опять возьмутся за старое. Второй вариант - отдавать разбойников пострадавшим государствам, но в этом случае, по словам Медведева, ряд стран вряд ли захочет видеть этих лиц на своей территории. Самым правильным решением российский лидер считает создание отдельного суда для морских пиратов, который будет привлекать их к ответственности. "Может быть, международный суд или действующий на временных началах - это было бы правильно и по существу", - сказал президент.

Медведев подчеркнул, что такое большое количество пиратов не могут безнаказанно действовать без попустительства местных властей, поэтому, считает он, в сложившейся ситуации есть и коррупционная составляющая. "Если не создадим суд, то придется с ними поступать, как в средние века", -заключил с улыбкой президент.