Прогноз погоды: будет хорошо, тепло и сыро

За окном опять нелетняя прохлада

Ненастье на европейской территории России доживает последние дни, а кое-где даже последние часы. Об этом в эфире программы "Доброе утро, Россия!" сообщил ведущий специалист Центра погоды "ФОБОС" Вадим Заводченков. "Сейчас по европейской территории России смещается циклон, но он уже удалился достаточно далеко на восток", – рассказал он.

"Теперь будет заливать Сибирь, – предупредил синоптик. – Циклон вышел в предгорья Урала, и сейчас он является основным дестабилизатором погоды на юге Западной Сибири и на Урале. Уже ночью в субботу к границам европейской территории России подойдет антициклон. В субботу он займет пока довольное скромное положение – центральную часть европейской части России. Дожди здесь прекратятся, а вот отголоски ненастья еще сохранятся на юге России, в Поволжье и на севере страны. К воскресенью он уже развернется во всю мощь, и выходной день на большой части европейской территории страны день будет теплым и погожим".

"Начало недели будет теплым, – продолжил Заводченков, – но уже во второй половине дня понедельника начнет сказываться влияние нового циклона. То есть опять начнется уплотняться облачность, начиная с западных областей, а потом и в центре пойдут грозовые дожди. Это все снизит температурный фон. Если, допустим, в понедельник днем возможно повышение дневной температуры до плюс 22-27 градусов, то в течение практически всей недели – вряд ли выше плюс 20-25 и очень влажно. На юге, на Черном море, сказать, что пляжный сезон хорош – нельзя. Здесь частые грозовые дожди, море не очень теплое – 23-26, Азовское – 25-28, и температура в пределах 25-30. На Средиземноморье гораздо лучше. Самая хорошая пляжная погода ожидается в Испании и на востоке, здесь 32-37 и море 25-28 градусов".