Патриарх Кирилл рассказал Путину о своих заботах

Патриарх Кирилл поздравил глав инославных церквей с Пасхой
Праздничной ночью Пасхальное послание будет оглашено во всех храмах Русской Православной Церкви
Патриарх Кирилл поздравил глав инославных церквей с Пасхой
Праздничной ночью Пасхальное послание будет оглашено во всех храмах Русской Православной Церкви

Глава правительства Владимир Путин провел в среду встречу с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Глава РПЦ доложил премьер-министру о реструктуризации управления РПЦ.

Глава правительства поинтересовался, прибавилось ли работы у Патриарха с момента назначения на эту должность. "Забот прибавилось, но это такие заботы, которые приятны и помогают даже в духовной жизни больше, чем мешают", – сказал Кирилл.

"Конечно, с позиции Патриарха видишь многое иначе – и масштаб проблем представляется совсем иным, и их значение для жизни церкви", – добавил он.

Кирилл также доложил премьеру об изменении управления РПЦ: была разделена Калининградская и Смоленская епархия, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Согласно нашему положению, в каждом субъекте РФ должна быть своя епархия и соединение Калининградской и Смоленской епархий было продиктовано тем, что Смоленскому митрополиту поручили возрождать православие в Калининграде", – пояснил патриарх. Сейчас, по его словам, ситуация другая – создано более 80 приходов, есть несколько монастырей, работает православная школа. "Это вполне сложившаяся епархия, – сказал Кирилл. – В ближайшее время будет назначен новый архиерей".

Кроме того, на заседании синода был создан специальный отдел по работе с прессой, по работе в информационном пространстве и по работе с общественными институтами. "Последний, – уточнил Патриарх, – будет заниматься контактами с институтами гражданского общества, политическими партиями, профессиональными сообществами, отслеживанием законодательного процесса". "Всем тем, что волнует нас на стыке церковно-общественных отношений", – добавил он.

Глава правительства отметил, что церковь – это общая забота как государства, так и патриархии. "Мы многое сделали для "возвращения долгов" всем конфессиям, мы в последнее время много направили на восстановление монастырей", – отметил Путин.

"Воссоздание церковной инфраструктуры очень важно, но это первый шаг – монастыри и храмы создаются для того, чтобы возродить духовное отношение, они несут важную нагрузку", – согласился Кирилл.