Патриарх Кирилл провел свой первый Синод

В Свято-Даниловом монастыре прошло заседание Священного Синода Русской Православной Церкви – первое после Поместного Собора. Заседание открыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Прошло два месяца, которые были посвящены осмыслению того, что имеет место на уровне общецерковного руководства. Мне потребовались эти непростые недели для того, чтобы войти в курс дела" – отметил во вступительном слове предстоятель.

Во время заседания члены Синода приняли ряд кадровых и структурных решений, сообщает сайт Патриархия.Ru. Значительные кадровые изменения произошли в Отделе внешних церковных связей, который до своего избрания предстоятелем церкви возглавлял нынешний патриарх. По решению Синода епископ Венский и Австрийский Иларион назначен председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. В то же время владыка Иларион был освобожден от управления Венско-Австрийской и Венгерской епархиями и назначен епископом Волоколамским. А также викарием Патриарха Московского и всея Руси и постоянным членом Священного Синода по должности.

Заместителями председателя Отдела внешних церковных связей назначены протоиерей Николай Балашов и священник Георгий Рябых. В ведении протоиерея Николая Балашова будет находиться круг вопросов, связанных с межправославными отношениями. А в виду важности развития диалога Церкви с государственными учреждениями, институтами гражданского общества в странах дальнего зарубежья, а также правительственными и неправительственными международными организациями, включая организации соотечественников, в составе ОВЦС МП образован специальный секретариат. Руководство поручено заместителю председателя ОВЦС священнику Георгию Рябых.

В связи с возрастающей необходимостью развивать, совершенствовать и систематизировать диалог Церкви и общества, Синодом было принято решение образовать Синодальный отдел по взаимодействию Церкви и общества. В задачи его входит осуществление связей с органами законодательной власти, политическими партиями, профессиональными и творческими союзами, иными институтами гражданского общества на канонической территории Московского Патриархата. Председателем Отдела назначен протоиерей Всеволод Чаплин с освобождением его от должности заместителя председателя Отдела внешних церковных связей.

Что касается Венско-Австрийской и Венгерской епархий, их временное управление поручено епископу Егорьевскому Марку. Кроме того, в связи с назначением епископа Илариона председателем ОВЦС он также освобожден от должности главы представительства Московского Патриархата при европейских международных организациях в Брюсселе. Новым и.о. главы представительства назначен секретарь данного Представительства настоятель Свято-Николаевского собора в Брюсселе протоиерей Антоний Ильин.

Синод совершил перестановки и в Издательском Совете Московской Патриархии. По решению заседавших епископов, митрополит Калужский и Боровский Климент освобожден от обязанностей управляющего делами Московской Патриархии и назначен на должность председателя Издательского отдела. В связи с чем протоиерею Владимиру Силовьеву предложено возглавить издательство Московской Патриархии.

Правда, до этого решения, Синод удовлетворил прошение митрополита Калужского и Боровского Климента об отставке с должности управляющего делами Московской Патриархии. После чего исполняющим обязанности управляющего делами Московской Патриархии назначен архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий

Перемены коснулись и Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации Русской Православной Церкви. Определением Синода глава этого Отдела архимандрит Иоанн (Экономцев) освобожден от обязанностей председателя, но оставлен на посту ректора Российского православного института св. Иоанна Богослова.

Председателем Отдела по религиозному образованию и катехизации назначен епископ Зарайский Меркурий, с освобождением его от обязанностей управляющего Патриаршими приходами в США. Одновременно временное управление этими приходами поручено управляющему Патриаршими приходами в Канаде, епископу Каширскому Иову.

Еще одно значимое решение было принято на сегодняшнем заседании Священного Синода – о создании Синодального информационного отдела. Данный отдел образован ввиду необходимости дальнейшего развития информационной деятельности Московского Патриархата. Председателем Синодального информационного отдела Московского Патриархата назначен главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда.

Кроме того, Священный Синод принял решение возродить Финансово-хозяйственное управление Московской Патриархии, созданное в 1946 году и упраздненное в 1997 году.

Председателем возрожденной Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии назначен начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме, архимандрит Тихон (Зайцев). Также архимандрит Тихон (Зайцев) назначен викарием Московской епархии, епископом Подольским.

По предложению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решению Священного Синода Русской Православной Церкви образован Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы. Совет создан в целях обеспечения координации усилий церковных и светских инициатив, направленных на преодоление алкогольной угрозы в странах, находящихся на канонической территории Московского Патриархата.

Главой Чукотской епархии РПЦ МП, которую ранее возглавлял лишенный сана епископ Диомид, назначен патриарший викарий епископ Шатурский Никодим.