Минтранс: для развития экономики необходимо построить еще 250 000 км дорог

В России может скоро появиться дорожная госкорпорация

Для нормального функционирования российской экономики необходимо до 2030 года дополнительно построить 250 тысяч километров автомобильных дорог к уже имеющимся 1 миллиону 100 тысячам километров. Об этом в интервью каналу "Вести" заявил заместитель министра транспорта РФ Олег Белозеров.

"Для того чтобы экономика нормально развивалась и не являлась сдерживающим фактором, необходимо 1 миллион 350 тысяч км. Вот этот первоочередной необходимый объем дорог мы должны построить до 2030 года. Такие планы есть, они заложены, они будут реализовываться", - подчеркнул он.

По словам Белозерова, поменяются и категории дорог. "Если сейчас мы ездим в основном по двухполосным федеральным дорогам, и только 40 процентов дорог у нас четырехполосные и выше по категории, то к 2030 году таких дорог уже будет более 80 процентов. То есть мы перейдем на нормальный режим", - добавил замминистра.

Несмотря на 28-процентное сокращение бюджета, вся программа дорожного строительства по приоритетным объектам будет выполнена, подчеркнул Олег Белозеров.

"Кризис затронул и дорожное хозяйство, - рассказал он. - Первоначальный бюджет, который изначально планировался на 2009, был сокращен на 28 процентов в рамках бюджетных корректировок". "Вместе с тем были приняты решения по приоритетным объектам, и в этом году вся программа, которая была запланирована, будет выполнена Росавтодором и министерством транспорта", - сообщил он.

По словам Белозерова, "были приняты специальные решения и в отношении субсидий регионов". "По последнему закону регионы имеют возможность взять бюджетные кредиты для себя в объеме 25 миллиардов, чтобы тоже выполнить те программы, которые изначально были заложены в программу дорожного хозяйства", - отметил он.

Замминистра также рассказал, что в этом году планируется сдать намеченные с 2005 года мосты. "Это, прежде всего, мосты в Ульяновске, в Волгограде, Саратове и другие важные объекты", - добавил Белозеров.