Медведев: Россия должна перестроить свою экономику

В настоящее время Дмитрий Медведев совершает поездку по Сибири

Президент России Дмитрий Медведев считает, что мировой экономический кризис еще не достиг дна, и Россия должна перестроить свою экономику, чтобы быть готовой к следующему кризису. Об этом президент заявил, выступая на заседании президиума Госсовета в Иркутске.

"Мы находимся сейчас в очень непростой ситуации, кризис продолжается, его апогей не достигнут", - сказал Медведев, добавив, что это касается не только России, но и других стран.

Выступая на заседании президиума Госсовета по вопросу повышения эффективности мер господдержки реального сектора экономики, предложил поговорить "об эффективности тех решений, которые принимались, но при этом мы должны думать и о перспективах". Он назвал задачей номер один "безболезненно пройти период кризиса".

В то же время, глава государства заявил, что страна не может "позволить себе на будущее сохранять старую и не соответствующую современным потребностям структуру экономики". "Несмотря на то, что мы находимся в непростом положении, мы должны заниматься сейчас и диверсификацией экономики, и развитием инфраструктуры, и укреплением финансовой системы", - подчеркнул он, отметив, что это необходимо для будущего страны.

"Когда мы преодолеем все эти проблемы, кризис закончится, мы должны постараться получить новую ситуацию, чтобы с учетом цикличности развития экономики через 7-10-12-15 лет, когда созреет очередная кризисная волна, она нас накрыла в меньшей степени", - заявил Медведев.

"Занимаясь сегодня такого рода мерами, мы в значительной степени думаем о будущем. Мы должны переориентировать экономику и создать готовые для реализации проекты, причем речь должна идти именно о проектах, а не адресной поддержке отдельных предприятий", - подчеркнул Медведев. По его словам, до сих пор это властям "удавалось не блестяще".

Кроме того, как передает ИТАР-ТАСС, президент подверг критике чиновников за неспособность работать быстро и эффективно. "Очень медленно работаем, неприемлемо для кризиса", - сказал Медведев.

Глава государства посетовал на то, что эффективность реализации разработанных мер по борьбе с кризисом оставляет желать лучшего, а по некоторым направлениям механизм реализации просто отсутствует. "Из всех регионов поступает тяжелая информация: большинству предприятий кредиты недоступны, ставка сохраняется на уровне 20% и выше", - подчеркнул он. "Активы компаний обесценились, но банки, естественно, требуют стопроцентное залоговое обеспечение. Эту проблему мы обсуждали с правительством, с бизнесом, и одно из решений, которое было найдено, - предоставление господдержки в виде гарантий, покрывающих около 50% кредита", - напомнил президент. "Однако правила предоставления гарантий были утверждены только несколько дней назад", - отметил он.

Медведев также сказал, что в условиях кризиса "существенным элементом становится госзаказ, но размещение заказов для федеральных нужд, в том числе, по гособоронзаказу, очень сильно затянуто". "Подписание контрактов ожидается только во втором квартале этого года, а финансирование, соответственно, только в третьем квартале, тем временем, в связи с неплатежами на ряде оборонных предприятий уже отключают электричество", - подчеркнул Медведев.

"Это проблема не макроэкономического порядка, это не следствие сложностей в мировой финансовой системе, это просто наша неспособность быстро и качественно работать", - указал он.

Также Медведев поставил задачу разработать меры поддержки жилищного строительства, чтобы ввод жилья в этом году остался на уровне не ниже прошлого года. "Нам нужно проработать ряд мер, в том числе о дополнительной поддержке жилищного строительства, чтобы ввод жилья остался хотя бы на уровне прошлого года", - сказал Медведев. "Инвестиции в жилье воспринимаются во всех странах как один из наиболее эффективных способов борьбы с кризисом", - заметил он.

"Мы должны обеспечить заказами производство строительных материалов, обеспечить заказами металлургическую, химическую и лесоперерабатывающую промышленность", - поручил он.