Людмила Вербицкая: планета должна заговорить по-русски

"Ровно год назад мы собрались для того, чтоб только поговорить о первых шагах молодой организации, о начале построения системы взаимодействия между профессиональными организациями русистов и фондом "Русский мир", о запуске первых программ", – рассказала председатель попечительского совета фонда "Русский мир", президент СПбГУ Людмила Вербицкая на открытии Третьей ассамблеи фонда "Русский мир". Вести.Ru ведут прямую трансляцию из интеллектуального центра МГУ в Москве.

"И вот прошел год, и мы можем уже говорить о целом ряде неоспоримых достижений, особенно в сфере популяризации русского языка в мире", – подчеркнула Вербицкая. Она добавила, что фонд за это время поддержал 450 проектов из многих стран мира, две трети из которых связаны с продвижением современных методик преподавания русского языка в России и за рубежом. Фонд оказал поддержку в издании более чем 60 учебников и методических комплексов. В партнерстве с ведущими авторскими коллективами были разработаны 15 инновационных мильтимедийных современных обучающих программ, которые адресованы разным целевым аудиториям.

"Фонд зарекомендовал себя как глобальный институт поддержки развития русского языка и культуры, как за пределами нашей Родины, так и внутри ее. Международная ассоциация преподавателей русского языка, Российское общество преподавателей русского языка, Россотрудничество и "Русский мир" начали работать все вместе, подписав соответствующие документы. И потому становится все более реальной мечта – планета должна заговорить по-русски", – убеждена Людмила Вербицкая.

Полную версию трансляции смотрите на russkiymir.tv