В Самаре началась эра новых телевизионных технологий

Эра новых телевизионных технологий началась в Самаре. Местная ГТРК одной из первых в России перешла на цифровое вещание.

- Об этом говорят все. Эра цифрового телевидения. Вы увидите это первыми. На главном телевидении губернии.

ГТРК "Самара". В названии компании 10 букв. Впрочем, до сих пор никому бы не пришло в голову считать их количество, но теперь к цифрам здесь особое внимание, на них в прямом смысле слова работают. Одним из первых в России самарский филиал ВГТРК переходит на новый цифровой формат телерадиовещания, который уже через 6 лет станет обязательным для всех, и откроет новую эру телевидения. Эру новых технологий.

Телевидение – это, прежде всего, картинка, а основное преимущество цифрового сигнала, это как раз качество этой картинки. Так называемый снег на экране, полосы, рябь и другие помехи, все это остается в прошлом. Чтобы настроить телевизор, больше не нужно крутить антенну и уж тем более не надо стучать по приемнику. Качественный цифровой телевизионный сигнал уже сам готов постучаться в каждый дом и принести новые возможности.

И это не только телевидение. Цифровой сигнал способен доставить людям и телефонную связь, и широкополосный доступ в Интернет. "Цифра" уравняет города и сельские районы. Сигнал для всех один, а внутри сигнала 8 федеральных каналов, 5 из которых входят в холдинг ВГТРК. И это только на первом этапе перехода российского телевидения на новый уровень.

Цифровое телевидение - это абсолютно новые камеры и студия, откуда новости доходят до зрителя, и абсолютно новое оборудование, с помощью которого формируется эфир. Техника дорогая, на оснащение самарского филиала ушли десятки миллионов рублей, но эти инвестиции необходимы, это залог будущего.

- Добрый день, коллектив программы "Вести-Самара" и я, Ирина Бычкова, готовы знакомить вас с событиями дня.

Новая жизнь начинается для ведущих, корреспондентов, режиссеров и монтажеров, но это все внутри. ГТРК "Самара" готова выдать цифровой сигнал, но передающая станция пока не готова его транслировать. Впрочем, новые технологии свели к минимуму потери качества, и увидеть первые результаты цифровой революции уже сейчас можно в каждом телевизоре губернии.