На Чудском озере спасены 34 рыбака

Четверо рыбаков сняты с расколовшегося льда на Финском заливе

Эстонские пограничники провели на Чудском озере спасательную операцию, в ходе которой были спасены 34 рыбака. Как сообщила пресс-секретарь пограничного департамента Кайса Пунгас, в первой половине дня между городом Каласте и селом Омеду образовалась огромная трещина во льду, из-за чего в ловушке оказались десятки рыбаков.

Полоса воды шириной до 300 метров возникла в 400 метрах от берега. С помощью пограничного вездехода были сняты со льдины и доставлены на берег 34 человека. Из них 22 оказались жителями Латвии, остальные из Эстонии.

Пограничники предупреждают, что лед на озере еще слабый и не рекомендуют уходить по льду далее 4 километров от берега, причем только пешком. Предварительно они советуют зарегистрироваться на ближайшей пограничной заставе, передает "Интерфакс".

Ранее на Амуре спасатели сняли двоих рыбаков с дрейфующей льдины, благодаря мастерству пилотов вертолета Ми-8. В районе села Сикачи-Алян оторвалась от берега льдина с двумя рыбаками, течением людей уносило вниз по Амуру. Сплошной ледоход не позволял пробиться к терпящим бедствие.

Министр по чрезвычайным ситуациям края Иван Сыч принял решение поднять в воздух вертолет. В первом часу ночи Ми-8 прибыл в район ЧП. С берега действия спасателей, находившихся на борту вертолета, корректировала по рации оперативная группа МЧС. При сильном ветре, в полной темноте и дымке пилоты вертолета смогли приблизиться к терпящим бедствие так, чтобы не разрушить льдину вихревыми потоками от винта. Рыбаков подняли в кабину. Водолазам МЧС, которые были готовы к десантированию, даже не пришлось покидать салон винтокрылой машины.

Выяснилось, что рыбаки пробыли на плывущей по Амуру льдине почти двенадцать часов и остались живы. Это кажется невероятным, ведь под напором течения льдины дробятся при столкновениях на мелкие обломки и превращаются в крошево. Спасенные сказали, что считают себя родившимися во второй раз. Они заверили, что никогда впредь не выйдут на неокрепший лед.