Россия передаст Афганистану партию грузовиков

Россия в ближайшее время передаст Афганистану крупную партию грузовиков для нужд правоохранительных структур. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил на пресс-конференции по итогам Совета Россия - НАТО. Телеканал "Вести" и сайт Вести.Ru вели прямую трансляцию. Лавров также заверил, что Россия будет оказывать поддержку этой стране, в том числе в решении инфраструктурных проблем. Ранее российская сторона передала Афганистану два вертолета медицинской службы.

"Это лишь некоторые примеры того, как мы готовы поддерживать укрепление афганской государственности. Но мы не считаем необходимым внедряться в военное планирование. Это дело тех, кто участвует в международных контингентах, находящихся в Афганистане", - отметил Лавров. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, сегодня совершенно ясно, что военными методами эту проблему не решить, и требуется новая стратегия, которая охватила бы и экономическое восстановление, и укрепление афганской государственности, "чтобы сами афганцы могли распоряжаться своей судьбой".

"Многие страны имеют в Афганистане свои контингенты. Они работают в очень тяжелых условиях. Нуждаются во всяческой поддержке. Такую поддержку Россия оказывает, прежде всего, в том, что касается транзита через нашу территорию, через наше воздушное пространство. У нас есть соответствующие договоренности и с НАТО, как с организацией, и целым рядом членов Североатлантического альянса, включая Германию, Францию, Испанию. Мы будем продолжать оказывать эту поддержку, равно как и помогать Афганистану в решении инфраструктурных проблем", - подчеркнул Сергей Лавров.