Радован Караджич появился в зале суда Гаагского трибунала

Бывший президент Сербской Республики Радован Караджич письменно уведомил судей о намерении подать апелляцию на решение о назначении ему адвоката

Бывший президент боснийской Сербской Республики Радован Караджич во вторник впервые появился в зале суда Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) с момента начала процесса над ним.

В Гааге началась статусная конференция по его делу, на которой будут обсуждаться возможности дальнейшего ведения судебного процесса в обстоятельствах, когда обвиняемый не присутствует на заседаниях. Вести.Ru вели прямую трансляцию из Гааги.

Обвинение против 64-летнего бывшего лидера боснийских сербов выдвинуто по 11 пунктам, в том числе по двум – в геноциде несербского населения Боснии и Герцеговины. Караджич также обвиняется в "преступлениях против человечности" и в нарушении законов и обычаев войны: убийствах, депортации, негуманном обращении, незаконных нападениях на гражданских лиц и других преступлениях, совершенных в ходе боснийской войны 1992-1995 годов. В числе главных обвинений – этнические чистки в БиГ в 1992-95 годах, кампания террора против мирных жителей в ходе осады Сараево в тот же период, взятие в заложники сотрудников ООН в мае и июне 1995 года и случай в Сребренице в июле 1995 года.