Тема:

Свиной грипп 2 года назад

Зубков: государство приняло адекватные меры против распространения гриппа А/H1N1

Основная нагрузка по предупреждению пандемии гриппа А/H1N1 (так называемого свиного гриппа) в России перемещается на регионы, считает первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Правительство обеспечило все необходимые финансовые и организационные условия по предупреждению пандемического сценария развития этого заболевания, заявил Зубков на заседании правительственной комиссии по предупреждению распространения в России нового гриппа. Заседание прошло в режиме видеоконференции.

Первый вице-премьер напомнил, что 19 октября было подписано постановление правительства РФ о выделении 4 миллиардов рублей бюджетных средств на закупку отечественных пандемических противогриппозных вакцин. Будет выпущено 43 миллиона доз вакцины, что в 2 раза больше, чем для "сезонного" гриппа, уточнил он. Промышленное производство вакцин начнется в ноябре на 4 фармацевтических предприятиях Уфы, Иркутска и Санкт-Петербурга.

По словам Виктора Зубкова, меры, принятые государством, адекватны темпам распространения гриппа А/H1N1. В настоящее время в России зарегистрировано 997 случаев этого заболевания, из них 582 - завозные. Это меньше, чем в других странах, подчеркнул он, отметив, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, всего в мире зарегистрировано свыше 408 тысяч случаев заболевания, за месяц их число увеличилось более чем на 108 тысяч. Из них с летальным исходом - 4,8 тысячи случаев. В США, например, зарегистрировано свыше 50 тысяч заболевших. В РФ, напомнил Зубков, заболевание зарегистрировано в 58 субъектах. "В целом темпы роста заболеваемости соответствуют прогнозам медиков на осенний период", - отметил вице-премьер.

Говоря о задачах региональных властей по предотвращению пандемии, Зубков заявил, что в ноябре-декабре им необходимо подготовить региональные планы вакцинации по группам риска, рассчитать необходимые объемы и разработать графики поставки пандемических противогриппозных вакцин, произвести все необходимые согласительные процедуры с Минздравсоцразвития и производителями. Кроме того, необходимо отработать схемы поставки и логистику пандемических вакцин в медицинские учреждения муниципалитетов, провести всю подготовительную работу по вакцинации групп риска с учетом региональных особенностей и эпидемической ситуации.

"Прошу руководителей субъектов Российской Федерации взять под личный контроль выполнение этого комплекса мероприятий", - подчеркнул первый вице- премьер РФ.

Обратив внимание на то, что государство все затраты по закупке пандемических вакцин взяло на себя, Зубков отметил, что ответственность за условия хранения, транспортировки, эффективное использование вакцин полностью ложится на регионы.

На заседании комиссии также были рассмотрены меры по противодействию распространению нового гриппа в Дагестане и Удмуртии, в Ставропольском и Красноярском краях, в Тверской, Кировской и ряде других областей.