Тема:

21-я экспедиция на МКС 11 лет назад

Геннадий Падалка: в этом полете в росте не прибавил ни сантиметра

Впечатления от пребывания на орбите - у каждого свои

На пресс-конференции экипажа 20-й основной экспедиции МКС и космического туриста – канадского миллионера Ги Лалиберте, которая проходила в Звездном городке, российский космонавт Геннадий Падалка рассказал, что почти в каждом полете вырастал иной раз до двух сантиметров. В этот раз его рост не изменился. Пресс-конференцию транслировали Вести.Ru.

"Мы проводили контрольные измерения в середине полета. Благодаря уникальному тренажеру – силовой нагружатель, я практически не вырос. Если почти в каждом полете я вырастал на 1-2 сантиметра, то в этот раз мы с Майклом (Майкл Барратт – прим. Вести.Ru) проводили эксперимент. До занятий и после занятий рост уменьшался на один сантиметр. Поэтому в этом полете таких проблем не было вообще ни у одного члена экипажа. Ги Лалиберте просто не успел вырасти, а мы очень интенсивно занимались на силовом нагружателе", – рассказал Падалка.

По его словам, свободного времени в целом было немного, слушали музыку, разные стили, потому что у каждого свои пристрастия. "Обед проходил у нас обычно в российском сегменте, ужин – в американском сегменте. Иногда обменивались фильмами. Все было хорошо", – подчеркнул Геннадий Падалка.

Геннадий Падалка и Майкл Барратт провели на Международной космической станции (МКС) почти 198 суток, Ги Лалиберте – 11 суток. Спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМА-14" совершил 11 октября удачную посадку в казахстанской степи, в 88 километрах от города Аркалык.