Буш призвал сделать закон, облегчающий слежку за иностранцами, бессрочным

Президент США Джордж Буш призвал сегодня конгресс сделать бессрочным закон, облегчающий слежку за иностранцами, подозреваемыми в терроризме и находящимися на территории других стран. Если этого не произойдет, предупредил президент, выступая в штаб-квартире Агентства национальной безопасности (АНБ), то "наши специалисты, отвечающие за обеспечение безопасности, будут лишены тех инструментов, которые необходимы им для защиты страны". "Им будет сложнее выяснить, что наши враги делают для подготовки, вербовки и внедрения своих людей в Америку, – продолжил Буш. – И наша страна в таком случае станет более уязвимой".

Администрация США давно уже добивался того, чтобы спецслужбам было дано право без санкции специального суда прослушивать телефонные разговоры и просматривать электронную переписку между иностранными гражданами, находящимися за пределами США, но использующими американские спутниковые каналы, узлы связи или интернет-серверы. По утверждению директора национальной разведки Майкла Макконнелла, это позволило бы "устранить значительный пробел" в работе по предотвращению терактов в Америке, которые планируются где-либо за рубежом. По его мнению, для того, чтобы выявить и сорвать подобные планы, нужна оперативность, требование же получить предварительно в суде ордер на проведение слежки ощутимо тормозит действия спецслужб. Конгресс США под давлением Белого дома в начале августа одобрил законопроект, вносящий необходимые поправки в Закон о наблюдении за иностранной разведкой, принятый еще в 1978 году. Однако срок действия дополнительных полномочий АНБ, которое реализует программу слежки, законодатели ограничили шестью месяцами. Были высказаны опасения в том, что в процессе проведения действий по прослушиванию телефонных переговоров и перлюстрации электронных сообщений могут быть нарушены права американских граждан, так как они пользуются теми же каналами и средствами связи.

Джордж Буш в своем выступлении прямо заявил, что будет противиться любым изменениям в данном законе, могущим ограничить деятельность АНБ. Более того, он предложил законодателям включить в закон положение, предоставляющее иммунитет от судебного преследования тем телефонным компаниям, которые добровольно, без распоряжений со стороны судебных органов, оказывали АНБ содействие в прослушивании телефонных переговоров, передает ИТАР-ТАСС.