На берегу озера Колпин в Германии появится православный монастырь

На берегу озера Колпин в Германии появится православный монастырь
    На берегу озера Колпин в немецком городе Гттендорф (земля Бранденбург), в центре Геологического заповедника ледникового периода, будет образован мужской монастырь Русской православной церкви – в честь святого великомученика Георгия.

 

Соответствующее постановление принял Священный Синод РПЦ на очередном заседании под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексий Второго во вторник в Москве.

В 2006 году Берлинская епархия РПЦ приобрела имение на берегу озера Колпин, состоящее из виллы и двухэтажного дома из 12 однокомнатных квартир, в районе Укермарк, что в 90 км от Берлина. Приобретенная собственность расположена в центре Геологического заповедника ледникового периода", - говорится в синодальных документах. Власти земли Бранденбург поддержали идею создания в имении Гттендорф монастыря и православного духовного центра. "В будущем этот центр может стать местом встречи христиан Германии и всех интересующихся Русской православной духовностью и культурой с Русской православной церковью", - пояснили в Московской патриархии.

МИД России и российское посольство в Германии также одобрили проект - как "важное звено в укреплении дружественных и культурных связей между народами". Для материальной поддержки проекта создано Объединение "Друзья монастыря святого Георгия", в которое приглашены видные общественные, религиозные и политические деятели Германии и России. В ближайшее время предполагается возведение на территории усадьбы храма в честь великомученика Георгия, библиотеки и трапезной, а также реконструкция усадебного дома и двухэтажного здания под братский корпус, передаёт РИА Новости.

В ходе заседания во вторник Синод РПЦ обсудил и вопросы образования за рубежом новых приходов. Так, в состав Брюссельско-Бельгийской епархии РПЦ включены новообразованные приходы в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Льеже и во имя преподобного Серафима Саровского в Намюре. В Берлинско-Германскую епархию войдут приходы во имя преподобного Севастиана Карагандинского в Бамберге, священномученика Илариона Верейского в Леере, а также в честь иконы Богородицы "Отрада и Утешение" в Дуйсбурге. В состав Корсунской епархии включены приходы в честь святых Константина и Елены в Кламаре (Франция), святой мученицы Агафии в Катании (Сицилия), святой Троицы в Брешии (Италия). Архиереи РПЦ также благословили открытие ряда обителей на территории России. Это мужские монастыри: Свято-Пантелеимоновский - в селе Безрукове Новокузнецкого района Кемеровской области; Сазанский пещерный - в селе Сазанье Сердобского района Пензенской области; Сканов пещерный во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских - в селе Трескино Колышлейского района Пензенской области. Женский монастырь открывается один - во имя Святителя Иннокентия, митрополита Московского, в селе Раздольное Биробиджанского района Еврейской автономной области. Кроме того, Синод принял решение возродить Николо-Пешношский мужской монастырь, преобразовав в обитель действующую Сергиевскую церковь поселка Луговой Дмитровского района Московской области. Первоначально Николо-Пешношский монастырь был основан в 1361 году одним из ближайших учеников Сергия Радонежского - преподобным Мефодием Пешношским. Было время, когда этот монастырь назвали "второй лаврой", но в 1927 году он был закрыт, и в последнее время на его территории располагалась психиатрическая больница.