Тема:

Поездка патриарха в Европу 16 лет назад

Началась служба в соборе Парижской Богоматери с участием Алексия II

Патриарх Алексий II отслужил молебен в Notre-Dame de Paris
В соборе Парижской Богоматери началась служба с участием Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Он отслужит молебен перед священной для всех христиан реликвией - терновым венцом Спасителя. Информационный канал "Вести" ведет прямую трансляцию исторического события.

В соборе Парижской Богоматери началась служба с участием Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Он отслужит молебен перед священной для всех христиан реликвией - терновым венцом Спасителя. Информационный канал "Вести" ведет прямую трансляцию исторического события.

В качестве предстоятеля Русской церкви Алексий Второй посещает Францию впервые. До этого он был здесь 45 лет назад в сане епископа, являясь заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. Перед нынешней поездкой Алексий Второй сказал в интервью, что, по его мнению, Париж для русского человека всегда был и остается особым местом. Тогда, в 62 году, епископ Алексий встречался с представителями первой волны эмиграции, которые, по его словам, нашли приют в этом прекрасном городе.

Многие из них покоятся на кладбище Сен-Женевье де Буа в окрестностях Парижа, где Алексий Второй планирует отслужить панихиду завтра. А сегодня утром Патриарх всея Руси в русском православном храме Трех святителей пообщался с потомками эмигрантов первой волны – прихожанами этого храма. Интересно отметить, что именно в Париже остается центр той части расколовшейся после революции Русской церкви, которая до сих пор не воссоединилась с церковью в Отечестве.

Это русские эмигрантские приходы, которые в 20-е - 40-е годы возглавлял митрополит Евлогий (Георгиевский). Когда в конце 20-х годов по политическим мотивам произошел раскол Русской церкви, митрополит Евлогий, в отличие от лидера «зарубежников» митрополита Антония (Храповицкого), поступил согласно древним православным правилам, а именно попросил прибежища под омофОром Константинопольского – так называемого «Вселенского» -патриарха. И вот с тех пор существуют во Франции русские приходы, которые подчиняются Константинополю.

Молитвенное общение с ними было, в отличие от РПЦЗ, восстановлено уже давно. Но иерархическое единство до сих пор не воссоздано: "евлогиане" (как называют последователей митрополита Евлогия) продолжают пока организационно относиться не к Московскому патриархату, а к Константинопольскому. Нынешнее посещение Патриархом Алексией Вторым собора Парижской Богоматери некоторые агентства накануне назвали "совершением православного богослужения". На самом деле православный Патриарх, конечно, не может совершать богослужение в католическом соборе: это было бы равносильно внезапному и необъяснимому объединению Русской православной и Римской католической Церквей. Так что в действительности то, что сейчас происходит (будет происходить) в соборе Нотр-Дам – это просто молебен перед древней общехристианской святыней, которая здесь хранится – терновым венцом Христа.

Правила Православной Церкви не запрещают молиться у святынь, где бы они не находились. Например, в 1991 году патриарх Алексий Второй, едва вступив на патриарший престол, благословил большое молодежное паломничество в Польшу – к древней Ченстоховской иконе Божией Матери, где русских паломников приветствовал ныне покойный Папа Римский Иоанн Павел Второй. Более того, Православная церковь благословляет своих прихожан совершать паломничества в Дамаск, где великая святыня христианского мира – Глава Иоанна Крестителя – хранится в мечети Омейядов.

И православные, не смущаясь, совершают молебны Иоанну Крестителю в этой мечети. Итак, православный Патриарх посещает католический собор, чтобы поклониться терновому венцу Спасителя и помолиться перед ним. При этом, конечно, нельзя не отметить, что все это не могло бы состояться, если бы не гостеприимство Председателя Конференции католических епископов Франции кардинала Жан-Пьера Рикара, который сегодня днем дал обед в честь предстоятеля Русской церкви, и с ведома и разрешения которого русская делегация пришла в главный собор Парижа.