Саакашвили обвиняет Россию в трудностях Грузии

Саакашвили обвиняет Россию в трудностях Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о намерении решить территориальные конфликты с Абхазией и южной Осетией до 2008 года, когда истекут его президентские полномочия, передает “Интерфакс∎. “Я готов простым солдатом или водителем бульдозера довести дорогу из верхней Абхазии до Сухуми. Я даю слово, что во время моего президентства Грузия будет объединена∎, – сказал Саакашвили, выступая на церемонии открытия новой дороги в верхней Абхазии.

Вместе с тем, подчеркнул он, "у Грузии есть недоброжелатели, которые ждут любой нашей ошибки, чтобы съесть нас". "Наши недоброжелатели очень хорошо знают, что когда Грузия едина – она непобедима, но знают и о том, что в ней всегда есть какой-то процент предателей, поэтому они работают над тем, чтобы эти предатели вышли на арену и вновь ввергли Грузию в хаос. Но сейчас другая Грузия, другой опыт и другая сила и повернуть вспять к хаосу уже никому не удастся ", – отметил Саакашвили.

Саакашвили заявил, что проявления недовольства внутри страны, возможно, спровоцированы российскими властями. "Они пытались инспирировать социальные трудности, организовать внутренних предателей, и все это обратить против правительства Грузии", – подчеркнул Саакашвили, – сейчас политические партии шляются по Кахетии, пытаются организовать народное недовольство", – добавил президент, отметив, что в Грузии политические партии имеют свободу действий. Он не объяснил, какое отношение к действиям грузинских партий имеет Россия, однако пригрозил, что "народ в десять раз сильнее ответит на эту агрессию".

Президент Грузии также "не согласен с мнением президента РФ Владимира Путина об уровне и качестве демократии в Грузии". "Я ознакомился с недавними заявлениями президента РФ о ситуации в Грузии и относительно уровня и качества демократии, – сказал Саакашвили. – В этой связи хочу сказать – между нашими странами большая разница в пользу Грузии". По словам Саакашвили, "в Грузии реально высок уровень демократии, уровень свободной прессы, которая может открыто и резко критиковать президента своей страны, чего почти нет в России".

Наряду с этим он прокомментировал высказывание президента России Владимира Путина, который накануне выразил надежду на то, что обострение ситуации в Грузии не приведет к столкновениям и кровопролитию. "Россия – большая страна, и давайте смотрите за своими проблемами, а мы сравнительно маленькая странна, и наш народ сам решит свои проблемы путем демократии, прозрачности, верховенства законности, путем подключения международного сообщества, продолжения реформ, усиления в десять раз антикоррупционной борьбы", – сказал грузинский президент. "Никто, – добавил он, – не навяжет нам гражданское противостояние, так как мы уже не будем пить ваших лекарств, которые оказались ядом, и теперь мы наш организм подпитываем другими лекарствами".

"В России очень любят Грузию, но только без Цхинвали, Сухуми и еще двух- трех территорий, они любят грузин за столом с рогом в руках, поющих "сулико" и на ломаном русском языке говорящих тосты. Но грузин, которые встали на ноги, которые могут себя защитить, которые строят свою независимую страну и развивают экономику, они не любят" – так президент Грузии выразил свое понимание того, как в России относятся к его стране.