На Марсе когда-то был гейзер

На Марсе в далеком прошлом была широко распространена вода, а сама планета была куда более влажной, чем ранее предполагалось. Такое мнение высказал американский исследователь Скотт Мерчи

В американском аэрокосмическом агентстве заявляют о важном открытии, сделанном в ходе изучения марсианской поверхности. А помогла учёным, как это ни странно, неисправность марсохода "Спирит".

А именно – сломанное колесо. При движении оно врезается в грунт, оставляя за собой колею. Именно там при ближайшем рассмотрении полученных снимков учёные и обнаружили почву со следами активности микроорганизмов. Некоторые из исследователей предположили, что исследуемый участок некогда находился под воздействием подземных горячих источников, то есть на этом месте когда-то мог вырываться марсианский гейзер.

На земле такое место обычно кишит микроорганизмами, говорят учёные, и это обусловливает определённый состав грунта. И особой разницы с марсианской почвой они не нашли. По их словам, это может быть пока непрямым, но доказательством того, что на Красной планете когда-то была жизнь.