Россия испытывает крылатые ракеты для комплекса "Искандер"

Россия испытывает крылатые ракеты для комплекса "Искандер"

Россия сегодня испытает крылатые ракеты с мобильного модернизированного комплекса "Искандер". За пуском с полигона Капустин Яр (Астраханская область) будут наблюдать первый вице-премьер Сергей Иванов и министр обороны Анатолий Сердюков.

Оперативно-тактический комплекс сухопутных войск "Искандер- М (модернизированный)" производится в коломенском Конструкторском бюро машиностроения, предназначен для нанесения ударов по малоразмерным и точечным целям. Комплекс может доставлять к цели кассетную (с 54 боевыми элементами), проникающую, осколочно-фугасную, а в перспективе и другие боевые части.

До ракетных испытаний, в первой половине дня во вторник, первый вице-премьер проведет выездное заседание Военно-промышленной комиссии, которое пройдет в Знаменске Астраханской области. Совещание, по его словам, будет посвящено "созданию перспективных образцов ракетных вооружений Сухопутных войск, прежде всего речь идет о комплексе "Искандер", передает ИТАР-ТАСС.

Иванов напомнил, что "базовая модель уже принимается на вооружение, первый дивизион "Искандера" поставлен в Северо-Кавказский военный округ". Теперь же "речь идет о втором этапе создания модернизированной версии "Искандера". По словам Иванова, "высокая точность - главный принцип создания новых оперативно-тактических комплексов для сухопутных войск, но здесь есть вариативность по типам ракет: не только они классические баллистические". "Мы хотим посмотреть возможность использования крылатых ракет на таких мобильных установках", - отметил первый вице-премьер.

Он назвал "Искандер" "высокоточными современными средствами поражения". Комплекс может взаимодействовать с космическими средствами разведки, беспилотными летательными аппаратами. Дальность его стрельбы - от 50 до 280 км. На пусковой установке находятся две ракеты, каждая из которых способна с высокой точностью доставить к цели кассетную боевую часть массой 480 кг.

В состав комплекса входят ракета, самоходная пусковая установка, транспортно-заряжающая и командно-штабная машины, подвижный пункт подготовки информации, мобильные агрегаты технического и бытового обеспечения, а также комплекты арсенального и учебно-тренировочного оборудования. Сама ракета - одноступенчатая, имеет двигатель с одним соплом, управляется на всей траектории полета с помощью аэродинамических и газодинамических рулей. Важнейшей особенностью пусковой установки стало размещение на ней не одной, а двух ракет. Через одну минуту после пуска первой из них может стартовать вторая.