Тема:

Оружие пятого поколения 4 месяца назад

Иванов: пора создавать систему зенитно-ракетного оружия пятого поколения

Иванов: пора создавать систему зенитно-ракетного оружия пятого поколения
Первый вице-премьер Сергей Иванов призвал приступить к разработке единой системы зенитно-ракетного оружия пятого поколения, которая включала бы в себя средства противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны России. При этом он отметил, что российские разработчики вооружений уже достигли существенных успехов, в частности, в создании комплекса С-400, передает ИТАР-ТАСС.

"Самое главное, что мы достигли важного рубежа: создали комплекс С-400, который прошел все испытания и сейчас принимается на вооружение; объемы закупок его уже определены", - отметил Иванов. "Сегодня хотелось бы поговорить о проекте системы оружия пятого поколения, которое включало бы в себя средства не только ПВО, но и ПРО, и ПКО", - заявил первый вице-премьер во время выездного заседания военно-промышленной комиссии в НПО "Алмаз".

По словам первого вице-премьера, это должна быть комплексная система, которая объединит в себе информационные, боевые и управляющие системы ПВО, ПРО и ПКО. "Это серьезный, дорогостоящий и уникальный с точки зрения технологий и инноваций проект, над которым мы должны работать системно и завершить его в те сроки, которые определены госпрограммой вооружения до 2015 года", - добавил Иванов.

Открывая заседание, первый вице-премьер напомнил, что на предыдущем совещании ВПК в НИИ точных приборов обсуждались вопросы создания высокоточного оружия, то есть "меча". "Сегодня речь пойдет о "щите" - системах ПВО и ПРО, что связано с обеспечением безопасности российского воздушного пространства и в перспективе космического пространства", - сказал он.