Тема:

Саммит в полевых условиях 13 лет назад

Путин: сравнение ШОС с НАТО некорректно

Путин: сравнение ШОС с НАТО некорректно
Сравнение ШОС с НАТО некорректно, считает президент РФ Владимир Путин. Такое сравнение, по его словам, "не соответствует действительности и неадекватно ни по содержанию, ни по форме", передает ИТАР-ТАСС.  "Военная составляющая не является для ШОС доминирующей; это не блоковая, закрытая организация, а учения мы проводим со многими сторонами, в том числе и странами НАТО", - сказал Путин.

"Что касается военной составляющей, то это не собственно военная, а антитеррористическая составляющая", - отметил президент. "К сожалению, многие страны мира, в том числе и Россия, сталкиваются с террористической угрозой, и последнее событие на железной дороге Москва - Петербург лишний раз подтверждает, что мы не все еще сделали, чтобы устранить эту угрозу", - подчеркнул он.

"ШОС была создана, чтобы решить пограничные вопросы между Россией и Китаем, и мы успешно их решили", - напомнил президент РФ.

"ШОС стала расширять свои границы, занимается вопросами политического и экономического характера, - продолжил он. - Успешно работают в рамках ШОС и другие участники, организация стала расширять свои границы, и ШОС - та организация, которая занимается вопросами политического и экономического характера".

По его словам, "экономическая составляющая выходит на первый план, мы занимаемся развитием инфраструктуры, вопросами финансов, поощряем деловую активность всех стран участниц". "К работе ШОС проявляют интерес и другие страны-регионы - Пакистан, Индия, Иран, Афганистан, и они регулярно присылают наблюдателей на саммиты ШОС", - заметил глава государства.