Тема:

Митинг оппозиции в Тбилиси 13 лет назад

Лавров: ситуация в Грузии - это внутреннее дело грузинского народа

Лавров: ситуация в Грузии - это внутреннее дело грузинского народа

Ситуация в Грузии - это внутреннее дело  грузинского народа. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает ИТАР-ТАСС.  "Я не хотел бы подробно комментировать ситуацию в Грузии, это внутреннее  дело самой Грузии и грузинского народа, - подчеркнул министр. - Однако нам не безразлично то, что там происходит, потому что кризисная ситуация  сопровождается попытками грузинского руководства подорвать переговорный  процесс по урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии".

Лавров подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы не сбылись расчеты на силовое решение югоосетинского и абхазского конфликтов. "Никто в мировом сообществе не заинтересован в решении этих проблем таким образом, поскольку это будет иметь катастрофические последствия для всего грузинского народа, - сказал Лавров. - Мы делаем все, чтобы такого сценария не допустить".

В ходе столкновений в центре Тбилиси (ФОТО) пострадали несколько десятков человек. Об этом сообщил в прямом эфире с места событий корреспондент информационного канала "Вести" Максим Киселев. Участники сегодняшних событий сообщают о том, что видели множество окровавленных людей. Спецназ периодически возобновляет обстрел людей гранатами со слезоточивым газом. Кроме того, против участников столкновений применяют водометы.

Полиция и спецназ, применив слезоточивый газ и водометы, вытеснили митингующих с площади перед грузинским парламентом. Операция заняла считаные минуты. В настоящий момент участники митинга оппозиции рассеялись по близлежащим улицам. Часть оппозиционеров арестована. Многие телеоператоры вынуждены были прервать репортажи с места событий, так как их телекамеры были разбиты. Сообщается также, что во время разгона митинга были применены устройства для глушения сигналов мобильных телефонов и телевизионных сигналов, из-за чего прямая трансляция происходящего в центре Тбилиси периодически прерывалась. Несколько десятков человек укрылись в здании парламента. Спикер Нино Бурджанадзе пообещала через несколько минут начать переговоры с представителями оппозиции, находящимися в здании парламента.