Тема:

У Латвии нет претензий 13 лет назад

Ратифицирован договор о российско-латвийской границе

Ратифицирован договор о российско-латвийской границе

Госдума в среду ратифицировала договор между РФ и Латвийской республикой о российско-латвийской государственной границе. Решение одобрили 350 депутатов, 57 высказались против, воздержавшихся не было, сообщает ИТАР-ТАСС.

Договор был подписан премьер-министрами России и Латвии Михаилом Фрадковым и Айгарсом Калвитисом в Москве 27 марта этого года. Он является базовым документом, определяющим прохождение межгосударственной границы, которая, по существу, повторяет ныне охраняемую сторонами линию границы.

Парламент Латвии ратифицировал документ 17 мая, а 29 мая соответствующий закон подписала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Как отмечается в пояснительной записке, вступление в силу договора отвечает российским интересам, поскольку "международно-правовое оформление российско-латвийской государственной границы создаст более благоприятные условия для ее охраны и пресечения нарушений, а также явится юридическим препятствием для предъявления латвийской стороной каких бы то ни было территориальных претензий к РФ".

Договор был парафирован еще в 1997 г и планировался к подписанию в Москве 10 мая 2005 г. Но тогда в дополнение к нему правительство Латвии приняло так называемую "разъяснительную" декларацию. В ней делалась ссылка на мирный договор от 1920 г, в соответствии с которым в состав Латвии входила Абренская волость (ныне - Пыталовский район Псковской области России).

В Латвии появление декларации объясняли особенностями конституции страны, которая запрещает менять границы без проведения референдума. В Москве это восприняли как выдвижение территориальных претензий и отказались подписывать договор о границе до отзыва декларации.

В ответ на претензии Латвии президент России Владимир Путин тогда категорично заявил: "От мертвого осла уши они получат, а не Пыталовский район". Президент напомнил, что Россия в 90-е годы отдала десятки тысяч километров своих исконных территорий, чтобы не допустить развития ситуации по югославскому сценарию. "Теперь выслушивать всякие бредни, что мы кому-то 5 км должны, недопустимо", - сказал он.

Правительство Калвитиса, образованное после осенних выборов 2006 г, приняло решение эту декларацию отозвать. В результате договор был успешно подписан.

Теперь ратифицировать его должен Совет Федерации, а затем - подписать президент РФ.