Двадцать пять килограммов трюфелей было продано в первый день работы традиционного рынка этого деликатесного продукта во французском городке Опсе. "Интенсивные ирригационные работы позволили спасти урожай этого года, который оказался под угрозой из-за засухи", - сообщил глава профсоюза трюфелеводов Франсуа Жийе, гарантировавший "исключительное качество" грибов.
Цены деликатеса, по сведениям ИТАР-ТАСС, - 350-400 евро для оптовиков и 550-600 евро для частных покупателей. Рынок будет работать на центральной площади городка по четвергам до начала марта.
За последние 2 года продукция трюфелей на юге Франции существенно сократилась, что повлекло за собой повышение цен. Так, если в 2005 году в Опсе было продано 3 тонны грибов по 300 евро за килограмм, то в 2006 году местные трюфелеводы реализовали лишь 800 килограммов и вдвое дороже.
Другой результат - возросший импорт трюфелей из Китая, который их экспортирует во Францию и Италию по демпинговым ценам. Неопытный покупатель легко приобретет китайский или зимний трюфель со слабым ароматом вместо настоящего бургундского или перигорского, которые гастрономы называют "черными бриллиантами".
Поэтому Франсуа Жийе в первый же день предупредил всех продавцов на рынке в Опсе, что профсоюз трюфелеводов будет тщательно проверять происхождение этих редких грибов, которые растут под землей.