Путин посетил могилу Астафьева и Сибирский техуниверситет

Путин посетил могилу Астафьева и Сибирский техуниверситет
Рабочий день президента России Владимира Путина в Красноярске начался сегодня с возложения цветов к могиле писателя Виктора Астафьева и посещения домика-музея в селе Овсянка, где летом ежегодно жил писатель вместе со своей женой. Астафьев завещал дом местному краеведческому музею и просил сохранить его в неприкосновенности. Только за год работы музея его посетили более 10 тысяч человек. Здесь же работает библиотека, созданная писателем. Благодаря усилиям Виктора Астафьева в селе была построена церковь Иннокентия Иркутского. А сейчас в Овсянке полным ходом идут строительные работы: к 80-летию со дня рождения Астафьева, которое будет отмечаться в мае, здесь откроется мемориальный музейный комплекс.

В доме-музее состоялся разговор президента с супругой писателя Марией Корякиной-Астафьевой. Супруга писателя в начале беседы отметила, что, если бы ее муж был жив, президент был бы у него самым желанным гостем.

В завершение встречи Мария Корякина-Астафьева подняла вопрос о музее-квартире писателя в Академгородке Красноярска. Там неподалеку живут внуки, но у них нет средств поддерживать этот музей. У них другая профессия, и они не смогут стать музейными работниками в доме-квартире. Путин ответил: "Я сегодня увижусь с ректором университета, с губернатором края, и поговорим на эту тему. Вы можете быть спокойны, проблем здесь не будет. Мы можем заботиться о музее-квартире и на федеральном уровне, да и местные власти тоже захотят принять в этом участие. По крайней мере, проблем у вас в этом не будет", – подчеркнул президент.

2004 год объявлен в Красноярском крае годом писателя, скончавшегося 3 года назад. Виктор Астафьев прошел всю войну, был награжден орденом Красной Звезды и несколькими медалями. На его произведениях о Великой Отечественной войне и о сибирской деревне выросло не одно поколение россиян. Всего в России и за рубежом были изданы более 200 книг писателя. Произведения Астафьева, в том числе "Последний поклон", "Кража", "Прокляты и убиты", были удостоены государственных премий.

После посещения дома-музея Виктора Астафьева президент России общался с жителями села Овсянка. В ходе короткой беседы одна из жительниц поблагодарила президента за заботу о детях-блокадниках, за те решения, которые по его инициативе недавно были приняты. Путин интересовался, много ли здесь детей-блокадников. "Да, достаточно много,- пояснила она. – Нас вывезли из блокадного Ленинграда. Так мы здесь и прижились".

Затем Владимир Путин направился в Сибирский государственный технологический университет на встречу со студентами вуза. Ранее на встрече с ректорами высших учебных заведений президент заявил о необходимости изменить принципы финансирования образования в России. Он напомнил, что "государственные деньги должны идти в бюджетные учреждения по результатам их деятельности". Глава государства подчеркнул, что "в ближайшее время нужно будет принимать ряд решений в социальной сфере, в частности в области медицины и образования".

Президент России регулярно общается со студентами, сообщает ИТАР-ТАСС. Только в 2003 году Путин четырежды отвечал на вопросы учащихся. Причем беседы в Киевском, Уфимском, Калининградском и Колумбийском (Нью-Йорк) университетах оказались столь продолжительными и насыщенными, что они вполне сопоставимы с полноформатными пресс-конференциями.

Сибирский технологический университет основан в 1930 году и стал первым высшим учебным заведением Красноярского края. Это крупнейший университет к востоку от Урала, ведущий подготовку специалистов в области лесной и деревообрабатывающей промышленности, лесного хозяйства, химической, микробиологической, нефтеперерабатывающей, оборонной, целлюлозно-бумажной и других смежных отраслей.