Много есть - вреднее, чем курить

Много есть - вреднее, чем курить
Нынешняя "эпидемия" ожирения в западном мире может причинить населению больший вред, чем курение. К такому сенсационному выводу пришли ученые, проводившие новое исследование. Им впервые удалось доказать, что сидячий образ жизни и невоздержанность за столом губительны для человека в такой же степени, как и сигарета, передает ИТАР-ТАСС.

"Данные оказались более драматичными, чем мы ожидали", - так прокомментировал результаты исследования Люк Бонно, один из руководителей группы ученых из университетского медицинского центра "Эрасмус" в Гронингене. Голландские исследователи изучили данные, собранные за период с 1948 по 1990 годы, относительно 3 тыс. 457 добровольных участников в возрасте от 28 до 62 лет, проживающих в Фрамингеме (штат Массачусетс). Впервые было изучено влияние лишнего веса на продолжительность жизни при ожирении и при небольшом превышении веса. При том, что лишний вес способствует развитию таких смертельных заболеваний, как сердечные расстройства, инсульт, опухоли и диабет, ожирение лишает человека нескольких лет жизни в такой же степени, как курение.

40-летняя женщина, рост которой составляет 166 см, а вес 67 кг, по мнению ученых, обладает избыточным весом, и ее продолжительность жизни сокращается в среднем на три года. Если женщина весит 80 кг, продолжительность жизни сократится на семь лет. Не такая мрачная перспектива у представителей сильного пола. Мужчина этого же возраста с таким же избыточным весом проживет на три года меньше, а если он страдает ожирением, то рискует прожить на 5,3 года меньше.

Самым опасным сочетанием является переедание и курение. Тучные курящие женщины умирают в среднем на 7,2 года раньше, чем курящие с нормальным весом и на 13,3 года раньше, чем некурящие. Для полных мужчин с вредной привычкой курить жизнь в среднем сокращается на 6,7 года по сравнению с обладающими нормальным весом и на 13,7 года - по сравнению с некурящими мужчинами с нормальным весом.

Ситуация усугубляется тем, что запоздалых диет бывает подчас недостаточно. Тот, кто набирает избыточный вес с молодых лет, по данным исследования, больше рискует здоровьем и сокращает продолжительность жизни. Это исследование демонстрирует, что у человека, страдающего избыточным весом в этот период жизни, даже если впоследствии он похудеет, сохраняется опасность преждевременной смерти. Вывод заключается в необходимости постоянно следить за своим весом.

В Соединенных Штатах, где ожирение достигло уровня эпидемии, избыточный вес имеет почти две трети населения, и где от этого недуга страдают многие представители молодого поколения, исследование голландских ученых получило большой резонанс. Органы здравоохранения, которые на протяжении многих лет призывают граждан следовать диете, планируют использовать его результаты для начал а новой кампании под лозунгом: "Худые живут дольше". Специалисты предлагают очень простое решение проблемы. "Если вы хотите прожить долго и в здравии, - говорит диетолог Том Милкан, - ешьте меньше и не курите."