Аутисты рождаются в Силиконовой долине

Борьба с терроризмом на службе интернет-мошенников
Резкий всплеск числа заболеваний аутизмом, наблюдающийся в калифорнийской Силиконовой долине, может быть связан с генами, часто встречающимися у сотрудников сферы высоких технологий, которые здесь работают, говорят эксперты.

Какой-либо разновидностью аутизма в этом регионе страдает один из 150 детей, что гораздо выше среднеамериканского уровня. С 1987 по 1998 годы количество детей с этим заболеванием, посещающих один из 21 находящихся в Силиконовой долине специализированных медицинских центров, увеличилось на 273%, сообщает Би-Би-Си. Есть также некоторые свидетельства того, что похожая ситуация складывается и в Силиконовой топи, зоне сосредоточения хайтек-предприятий в районе английского Кембриджа.

Ученые считают, что огромную роль в развитии аутизма играют гены. И когда ребенок заболевает им, с одной стороны, он зачастую теряет навыки общественного поведения, но, с другой стороны, нередко достигает выдающихся результатов в других областях.

Некоторые врачи полагают, что многие "белые воротнички", обладающие тонкими аналитическими способностями, необходимыми для успешного ведения бизнеса в сфере высоких технологий, и которые при этом несколько отстранены от общества (классический пример такого человека - так называемый "компьютерный дегенерат"), если сами и не являются носителями аутизма в его классическом виде, то по меньшей мере имеют несколько генов, способных развить эту болезнь.

В Силиконовой долине под Сан-Франциско, которую считают центром мировой электронной промышленности, как говорят специалисты, есть "генетически заряженные" мужчины, которые время от времени встречаются с женщинами-носителями аутичных генов, что повышает вероятность появления на свет ребенка-аутиста.

Мальчики гораздо чаще страдают этим заболеванием, чем девочки, и некоторые ученые полагают, что такие расстройства психики - это своего рода манифест "экстремального возмужания", гиперболизация небольшого природного преимущества, которое имеют многие мальчики в аналитике. При этом девочки зачастую обгоняют мальчиков в том, что касается социальных навыков.

"Если у вашего отца четыре потенциально опасных гена, и он компьютерный гений, а ваша мать имеет три гена, то у вас их может быть полный набор - семь, и вы получите аутизм в его классическом проявлении, - отметил доктор Робин Хансен, педиатр из Института мышления города Сакраменто.

Количество диагностированных случаев аутизма за последние два десятилетия значительно увеличилось. В определенной степени этот рост специалисты склонны относить к улучшению самих диагностических методик: раньше многие дети просто считались "отсталыми".