Тема:

Поттеромания 9 лет назад

"Россия" купила "Гарри Поттера"

"Россия" купила "Гарри Поттера"
В ближайшем телесезоне российские телезрители смогут увидеть фильмы "Гарри Поттер и философский камень", "Властелин колец: Братство кольца", "11 друзей Оушена" и "Блейд-2". Телеканалы "Россия", НТВ и СТС в складчину купили у американской кинокомпании Warner Bros. права на показ этих картин примерно за $12 млн. По мнению экспертов, этот контракт - крупнейший в истории российского телевидения.

Как сообщают "Ведомости", Warner Bros., входящая в концерн AOL Time Warner, объединяет кино- и видеопроизводство, телесети, компании анимационного кино, производство лицензионных потребительских товаров. Международные продажи Warner Bros. Pictures, по данным компании, составили в 2002 г. $1,6 млрд.

Кроме фильмов "Властелин колец" и "Гарри Поттер", в пакет также включены фильмы "Шоу начинается", "Отсчет убийств", "Побочный ущерб", несколько сериалов, около 20 фильмов категории "В" и право демонстрировать фильмы из библиотеки кинокомпании. Пока подписаны лишь первые документы, поэтому полный список картин, права на которые получит каждый из каналов, пока не сформирован.

Антон Златопольский, гендиректор телеканала "Россия", подтвердил, что канал получит право первого показа и "Гарри Поттера", и "Властелина Колец". "Многое из этого пакета мы планируем показать уже в ближайшем сезоне", - обещает он.

Представители Warner Bros. от комментариев отказались. Телекомпании не раскрывают сумму сделки; неясно и то, как распределились их расходы. Златопольский лишь сообщил, что каждый канал вел переговоры с Warner Bros. самостоятельно. В неофициальных беседах сотрудники телеканалов рассказывают, что общая сумма сделки превысила $10 млн. Один из телевизионщиков уточнил, что пакет обошелся трем каналам примерно в $12 млн.