Впервые создана карта человеческого мозга

Впервые создана карта человеческого мозга
Впервые в истории науки создана электронная многомерная карта человеческого мозга. Она уже стал эталоном для нейрохирургов и других специалистов, которые работают в области мозга, передает ИТАР-ТАСС.

Карта разработана группой ученых из шести стран мира и основывается на данных, полученных во время сканирования 7 тысяч человек. Однако в ходе исследований они были поражены тем разнообразием и особенностями, которыми обладает этот человеческий орган. "Каждый человеческий мозг отличается от другого не только формой и размером, но и своей работой", - подчеркнул профессор Джон Мацциотта из университете штата Калифорния.

Было установлено, что даже одни и те же функции человека, такие как речь, могут управляться у разных людей различными частями мозга.

Тем не менее карта, являющаяся обобщенной картиной мозга, позволяет уже на ранних этапах определить предрасположенность человека к некоторым заболеваниям.

Сейчас научный коллектив продолжает работать над детализацией карты. К ней в последние недели подключились многочисленные госпитали и больницы мира - ежедневно они направляют создателям карты все новые данные, что позволяет улучшать и уточнять карту человеческого мозга. Ожидается, что она способна стать той основой, на которой мировая наука сможет, наконец, открыть многие тайны мозга.