Секрет долголетия кроется в генах-мутантах

Секрет долголетия кроется в генах-мутантах
Ученые обнаружили первое существенное генетическое различие между столетними стариками и более молодыми людьми. Это открытие - еще один шаг в борьбе со старостью.

Обследуя долгожителей, не состоящих друг с другом в родстве, ученые выявили, что у каждого из них в пять раз чаще, чем у основного населения, встречается одна и та же мутация клеточных митохондрий. Эта мутация, полагают ученые, обеспечивает долголетие, ускоряя деление митохондриальной ДНК и тем самым либо повышая ее объем, либо замещая ту ее часть, которая повреждена старением.

Исследование было проведено профессором Джузеппе Аттарди и его коллегами из Калифорнийского технологического института в Пасадене, с привлечением ученых из Италии.

Каждая клетка человеческого организма содержит в себе сотни, а чаще тысячи молекул митохондриальной ДНК. У такой ДНК высока вероятность возникновения мутаций, которые могут оказаться вредными для организма, полезными или нейтральными.

В 1999 г. группа профессора Аттарди обнаружила "отчетливый след" митохондриальных мутаций у людей в возрасте старше 65 лет: в клетках их кожи были измененными до половины митохондриальных молекул ДНК.

В 2001 г. у четырех столетних стариков Аттарди выявил одинаковые генетические изменения в так называемой зоне главного контроля митохондриальной ДНК. Поскольку именно эта зона отвечает за деление молекул ДНК, было высказано предположение, что некоторые мутации способствуют продлению жизни. По словам профессора, следующая задача - определить, каков точный физиологический эффект этой мутации, обнаруженной у долгожителей, передает ИТАР-ТАСС.