Тема:

Коронавирус 11 минут назад

Россияне жалуются уполномоченному по правам человека на нехватку масок

Россияне жалуются уполномоченному по правам человека при президенте России на нехватку в аптеках медицинских масок. Об этом сообщила в интервью каналу "Россия 24" омбудсмен Татьяна Москалькова.

По ее словам, сейчас в приемную уполномоченного обращения поступают по электронной почте и путем звонков на горячую линию.

"Более 300 обращений мы получили за последние две недели, и они касаются следующих тем. Первое: люди до сих пор возмущены, что нет масок, дезинфицирующих средств и перчаток, которые могли бы служить средствами защиты, во всех аптеках", – сказала Москалькова. Она уточнила, что такие обращения приходят из разных регионов, и на нехватку средств индивидуальной защиты указывают в том числе врачи.

"Вторая группа вопросов связана с тем, что нет в шаговой доступности центров для того, чтобы снять показания, связанные с коронавирусом, провести тестирование, – продолжила уполномоченный. – Кроме того, оно достаточно дорогое".

Некоторые граждане, по ее словам, жалуются, что их заставляют приходить на работу несмотря на распоряжение президента РФ Владимира Путина, который объявил период до 30 апреля нерабочим. Некоторые работники сообщают, что их заставили уйти в отпуск за свой счет, и "они испытывают большие трудности".

"Сейчас вся экономика, надеемся, будет перестроена под эти главные проблемы", – сказала Москалькова.

Омбудсмен добавила, что пандемия COVID-19 поставила целый ряд вопросов, касающихся законодательства и нормативной базы, правил, которые бы регулировали жизнь общества в такой сложный период.

"Во-первых, какой правовой статус режимов, которые могут быть установлены? (…) Права и ограничения, которые возможны – как они будут обеспечиваться с точки зрения международного контроля?" – отметила омбудсмен.

По данным на 14 апреля, в России зафиксировано 2774 новых случаев заражения коронавирусом. Наибольший рост наблюдается в Москве – 1489 новых случаев за сутки. Всего в стране с начала пандемии заболели более 21 тысячи человек.