Тема:

Коронавирус 1 час назад

Эпидемиолог Минздрава связал рост заболеваемости COVID-19 с шашлыками


Антон Новодережкин/ТАСС

Главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ, академик Николай Брико в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о том, что COVID-19 распространяется в 10 раз быстрее, чем свиной грипп и все предыдущие вирусы, и может передаваться на расстоянии 4 метров.

Комментируя рост числа заболевших новой коронавирусной инфекцией в России в последние дни, он высказал мнение, что причиной этого могло стать массовое нарушение самоизоляции две недели назад.

Именно тогда, например, в Москве, некоторые компании отправились на шашлыки, невзирая на предостережение властей оставаться дома.

Накануне в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир" доктор Александр Мясников, комментируя рост числа заболевших новым коронавирусом в последние дни, также заявил, что это "аукаются шашлыки", на которые выехали несознательные сограждане в последние дни марта.

Брико, со своей стороны, обратил внимание на то, что и на сегодняшний день, по данным анализа индекса самоизоляции в России, жители страны в полной мере не соблюдают режим самоизоляции. В Москве, например, по 5-балльной системе на 14 часов 14 апреля он составлял 3,1.

Это значит, что на улице много людей, следует из данных "Яндекса", который ранее начал рассчитывать специальный индекс для оценки уровня самоизоляции жителей городов.

Для этого была введена специальная шкала, согласно которой показатель 5 свидетельствует о том, что все сидят дома.

Ранее сообщалось, что в столице нарушают карантин и выходят на улицу даже те, кто болен коронавирусом, обязан лечиться дома и давал на это свое согласие. Их обнаружили по видеокамерам и отправили на лечение в обсервационные центры.

Власти Москвы и Московской области объявили о введении с 15 апреля спецпропусков для передвижения на личном или общественном транспорте тех, у кого есть обоснованная необходимость для поездок.