Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Минобрнауки: несмотря на пандемию коронавируса, российские вузы готовы к приемной кампании

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, российские вузы готовы к вступительной кампании. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

"На сегодня все вузы, которые у нас существуют, несмотря на условия пандемии готовятся к приему абитуриентов", – заявил глава ведомства.

По словам Фалькова, учебные заведения столкнулись с рядом проблем, и наиболее уязвимыми в нынешних условиях оказались коммерческие вузы.

"В большей степени оказываются в уязвимом положении вузы, которые имеют большую долю внебюджетных доходов, то есть те, кто сами зарабатывают либо имеют большое количество студентов-платников, – отметил Фальков. – Те, у кого большую долю составляет государственное задание, то, конечно, они в большей степени защищены".

Тем не менее, говорить о том, что некоторые вузы из-за финансовых трудностей просто исчезнут, пока преждевременно.

"Надо подождать, посмотреть, как будет складываться ситуация эпидемиологическая. Сегодня мы уже понимаем, что в разных регионах она будет по-разному складываться, соответственно и вузы себя будут чувствовать по-разному. Но в целом система высшего образования сегодня готовится к приему студентов", – подчеркнул министр.

Ранее Фальков сообщил, что летняя сессия в российских вузах из-за мер по борьбе с коронавирусом будет проходить в онлайн-режиме. Он не исключил, что в дистанционном формате придется начать и новый учебный год.