Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Патриарх Кирилл призвал не паниковать, молиться и оставаться дома

Не поддаваться панике и молиться об исцелении больных коронавирусом. С таким призывом к верующим обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель в субботу вечером возглавит пасхальную службу в храме Христа Спасителя. Она впервые пройдёт без прихожан, передает телеканал "Россия 24". Транслировать богослужение будут в Интернете и по телевидению. В РПЦ посоветовали, несмотря на праздник, не нарушать режим самоизоляции, оставаться дома и даже разрешили верующим благословлять пищу самостоятельно.

Патриарх в традиционном Пасхальном послании отметил, что в этом году обществу придется пройти "через особые испытания​​​". "Власти применяют ограничительные меры, для того, чтобы предотвратить взрывной рост эпидемии", — подчеркнул предстоятель РПЦ. Патриарх Кирилл выразил надежду, что никакие обстоятельства не "расторгнут единство" православных.

Сегодня православные отмечают Великую субботу — последний и самый скорбный день поста. В этот день верующие начинают готовиться к Пасхе — Светлому Христову Воскресению: пекут куличи и другую пасхальную снедь. Накануне — в Великую пятницу — Патриарх Кирилл обратился к пастве с проповедью, в очередной раз призвав молиться дома.

"Молитва должна быть не такая, что "Господи, дай мне это", "Господи, мне хочется это иметь, я хочу поступить так, а не иначе", но "на все Твоя святая воля» и "приму все, что Ты возжелаешь сотворить со мною на моем жизненном пути", — сказал Патриарх Кирилл.