Православные встречают Пасху

В столичном храме Христа Спасителя началось праздничное ночное богослужение по случаю наступающего праздника Пасхи — Воскресения Христова. Его возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В этом году из-за введенного в России на фоне распространения коронавируса нового типа режима самоизоляции патриаршая служба проходит без прихожан – в ней принимают участие лишь ограниченное число представителей духовенства, певчих и лиц, присутствие которых необходимо на богослужении, сообщает РИА Новости.

 

Прямую трансляцию из храма Христа Спасителя ведут Первый канал, телеканалы "Россия 1", НТВ, "Спас" и официальный сайт Русской Православной Церкви. К праздничному пасхальному богослужению в храм Христа Спасителя доставлена специальная капсула с Благодатным огнем. Как сообщалось, из-за введенных ограничений в этом году традиционная встреча огня в аэропорту Внуково с участием тысяч верующих не проводилась.

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих в связи с введенным режимом самоизоляции временно воздержаться от посещения храмов, молиться дома и смотреть трансляции богослужений. "У меня, конечно, особое сегодня пожелание, исходящее от самого сердца. Чтобы беда, которая нас постигла, как можно быстрее остановилась, чтобы болезнь, которая нас постигла, не унесла новые человеческие жизни, чтобы она не нанесла иного физического ущерба людям, чтобы не были подорваны общественные связи, соединяющие наш народ, и прочие человеческие узы, которые формируют сильное и солидарное общество. Я сердечно всех вас, мои дорогие, приветствую с наступающим светлым Христовым Воскресением. Желаю помощи божией, ограждения от этой тяжелой напасти, которая всех нас посетила", — обратился к православным патриарх Кирилл.

С минувшего понедельника по предписанию санитарных властей все храмы в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, ряде других регионов России были закрыты на время богослужений для прихожан.