Тема:

Ситуация в Донбассе 2 часа назад

Донбасские республики и российские депутаты отреагировали на слова президента Украины

Заявление украинского президента Владимира Зеленского об изменении графика переговоров Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе опровергли министры иностранных дел Донецкой и Луганской народных республик Наталья Никонорова и Владислав Дейнего. Накануне Зеленский заявил, что предложение изменить график переговоров сделала украинская сторона в Контактной группе, а другие участники его поддержали.

По версии Зеленского, сейчас в начале каждой недели проходит "видео-Минск", тогда как график, согласованный ранее, предусматривает переговоры раз в две недели.

По словам главы МИД ДНР Натальи Никоноровой, в ее ведомстве "впервые слышат" о согласовании еженедельных встреч в рамках минского формата, о котором заявил Зеленский на одном из политических ток-шоу. "Такие идеи не выдвигались и не обсуждались в Контактной группе", — сказала она.

Встречи Контактной группы и ее рабочих групп, по словам Никоноровой, проходят регулярно по графику, который сложился в ходе переговоров и действительно удобен — каждые две недели, передает ТАСС.

Глава МИД ЛНР Владислав Дейнего назвал заявления Зеленского "нелепыми". Ничего подобного, по словам представителя Луганска, не обсуждалось, и подобных предложений ЛНР не получала. Переговоры проходят раз в две недели в соответствии с согласованным в ноябре прошлого года планом заседаний. При этом для решения экстренных вопросов периодически проводятся внеочередные заседания.

Украина планирует "вернуть" Донбасс, после того как оттуда "выйдут войска", заявил Зеленский в программе "Свобода слова с Савиком Шустером".

По словам члена международного комитета Совфеда Олега Морозова, "все, что говорит Зеленский, выглядит нелепо", и заявления по Донбассу, противоречащие Минским соглашениям, предназначены для внутриукраинского потребления. Зеленский, по мнению сенатора, ищет политической поддержки "партии войны.

При этом украинский президент дает понять, что не будет выполнять Минские соглашения, и это безоговорочное политическое поражение для Киева, так как иного пути к миру на Донбассе нет, заявил Морозов РИА Новости. При таком подходе "нормандский формат" исключен, а Донбасс окончательно покинет Украину, считает Морозов, допуская, что Зеленский "хочет именно этого, хотя и бьет в военные барабаны".

Военные самопровозглашенных ЛНР и ДНР — это простые граждане, и говоря о планах вернуть эти территории после "выхода войск", Зеленский, видимо, подразумевает уничтожение народа Донбасса. Такое мнение высказал в интервью РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий.

По его словам, переговоры перейдут в другой формат и гражданская война на Украине прекратится только тогда, когда все жители Донбасса станут гражданами России. Накануне, отметил он, в Госдуме был принят закон, освобождающей жителей двух народных республик от госпошлины за паспорт Российской Федерации. На днях Донбасс и Киев обменялись пленными — впервые в этом году. ДНР передала украинской стороне девять человек, получив взамен десять. Обмен пленными прошел и в Луганской народной республике.