Тема:

Коронавирус 2 дня назад

Чего нужно бояться: мнение китайского вирусолога


AP Images/Ng Han Guan

Национальная лаборатория биобезопасности Уханьского института вирусологии никак не могла быть источником коронавируса COVID-19. В этом уверен глава отделения Академии наук Китая в городе Ухань, замдиректора Уханьского института вирусологии Юань Чжимин.

"Фактически как люди, исследующие вирусы, мы точно знаем, какие исследования вирусов ведутся в нашем институте и как институт обращается с вирусами и образцами. Как мы говорили с самого начала, этот вирус никак не мог появиться от нас. У нас строгий регуляторный режим, имеется регламент проведения исследований, так что мы уверены в этом", — сообщил он в интервью Центральному телевидению Китая.

По словам ученого, соответствующие слухи появились из-за того, что в Ухане находятся Институт вирусологии и его лаборатория — единственная в Китае, сертифицированная по наивысшему стандарту биологической безопасности BSL-4. Такая сертификация позволяет сотрудникам лаборатории исследовать возбудители самых опасных на нашей планете заболеваний.

Люди, говорит Юань Чжимин, не могут удержаться от того, чтобы связать это со вспышкой коронавирусной инфекции, очагом которой в Китае был как раз Ухань. И это вполне объяснимо, бояться этого не стоит — плохо лишь, когда кто-то намеренно пытается ввести людей в заблуждение.

Например, говорит ученый, американский сенатор Том Коттон ранее заявил, что источником вируса был Уханьский институт вирусологии. Об этом написали The Washington Post и некоторые другие журналисты.

"У них нет никаких доказательств или информации — это полностью основано на спекуляциях, — говорит Юань Чжимин. — Частично это направлено на то, чтобы запутать людей, помешать нашим противоэпидемическим мероприятиям или даже нашей научной деятельности. В некоторой степени они, возможно, достигли своей цели.

По его словам, как ученый и администратор научной и технологической деятельности он уже длительное время участвует в управлении биобезопасностью и проектами научных исследований, и знает, что подобное невозможно. Однако, уверен он, пока продолжается пандемия, особенно в других странах, такие сомнения не прекратятся.

Версию об искусственном происхождении вируса COVID-19 Юань Чжимин также начисто отвергает. По его словам, исходя из его понимания вирусологии, нет никаких свидетельств в пользу искусственного или синтетического происхождения вируса. А некоторые ученые считают, что синтез вируса требует исключительного уровня знаний и огромного количества работы.

"Так что я не верю, что мы, люди, в настоящее время могли бы иметь возможность синтезировать такой вирус", — говорит вирусолог.

"Конспирологические теории не повсеместны — у научного сообщества есть базовое суждение по поводу того, откуда взялся этот патоген. Отношение американского научного сообщества к нам также хорошее, — говорит Юань Чжимин. — У нас все еще остались хорошие дискуссии и контакты. Технологическое сообщество в США резко против таких конспирологических теорий и подобных заявлений, которые политики делают в политических целях".